特別な材料や調味料は使っていないのに、別々に炒めて味付けするだけでここまで美味しくなるとは本当に驚きです!!
ゴーヤーも下処理なしで嫌な苦味がなくなりびっくり!!ゴーヤーチャンプルーはこのレシピで決まりです。
2015/07/29
鰯を手開きしたもので作りました。南蛮漬けは様々なレシピで作りましたが、優しい味で一番おいしい!!そして、一番簡単!!酸っぱいものが苦手な夫も、おいしい~と、とても喜んで食べてくれました!!南蛮漬けのレシピはこれに決まりです!!
2015/07/10
さわらで作りました。味噌をたっぷりつけたまま焼くので、塩辛いかな?と思いましたがそんなことはなく、とても美味しかったです。厚めのさわらで作ったので、丁度良かったですが、かじきで作る時は塗る量は控え目で良さそうです。
2015/02/02
スープは半量、鶏だんごは3分の1量で作りました。
スープの塩分が多いかなと思ったので、水2?に対して、塩は小さじ2にしましたがそれでも少し塩分多めでした。
味噌味の鶏だんごはふわふわなのに味わい深くとても美味しかったです。スープもかつお、昆布、豚、鶏のだしでとてもいいお味でした。
2015/02/01
パイ皿がなかったので、18?のタルト型で作りました。18?だと底の生地が厚めになって生焼けが心配だったので、長めに焼きました。210℃で50分200℃で10分でちょうど良いくらいでした。最後の10分は焦げないようにアルミホイルを被せました。バターで作りましたが、おいしくできました。焼きたてはサクサク。翌日はしっとり馴染んで美味しかったです。
2014/11/30
柚子の爽やかな風味と、柿の甘さがベストマッチ!!柚子の香りが加わると、柿の甘さが上品になります。香りと食感がおもしろく、色もきれいで秋の食卓に彩を添えてくれる一品です。
2014/11/19
挽肉200g、マッシュルームなし、ほうれん草多めで作りました。
カレー粉大さじ6だと我が家には辛過ぎました(>_<)大さじ4くらいでも十分だと思います。カレー粉を煎ってから入れるのは香りがたっておいしくなりました。
2014/11/16
ちょっとしたコツですが、それを守るだけでグンとおいしいアクアパッツァができました。簡単なのにこれまで作ったアクアパッツァの中で1番おいしかったです。このレシピで決まりです!
2014/08/20
豚こま切れでも作りました。
鶏胸肉より味がしみやすそうだったので、しょうゆと味噌を控え目にしました。
豚肉にも合う味つけで、お肉も柔らかくなり、とてもおいしかったです。
2014/05/16
もち米が足りなかったので、半分は普通のお米にしました。それでも十分美味しかったのですが、やっぱり全部もち米の方が美味しいと思います。
干しエビも足りずアミエビを10gでしたが十分でした。その他の味付けはレシピ通りでちょうど良かったです。五香粉も入れましたが、独特の香りなのでお好みでよいかと思います。
2014/05/04
冷めても柔らかいので、お弁当にもおすすめです。お値段的にもカロリー的にもローなえのきがたっぷりなので、お財布にも身体にも優しいレシピだと思います。
味付けはやや薄めなので、ホタテの貝柱やオイスターソースなどで次回は工夫してみたいと思います。
2014/05/04
食べ応えのある大きさにしたかったので、生地を倍量作り、6等分しました。焼き時間は12~13分と少し長めに。
小麦粉だけよりおからが入った方がもっちりして食べ応えがあり、とてもおいしくできました。
成形している間に生地が乾燥してくるので、作る分だけとって、あとはラップや濡れふきんをかけておくとよいと思います。
2014/05/04
海なし県に住んでいるので、魚の新鮮さではどうしても劣ってしまいます。あら炊きを作ると毎回臭いが気になるので、水の半量をお酒に変え、しょうがの薄切りも少し加えて煮ました。最後のお醤油は追加しませんでしたが、その他はほぼ分量どおりでちょうど良い味に仕上がりました。これからもぶり大根はこのレシピにしたいと思います。
2014/05/04
お弁当用に作りました。みりんやお砂糖を使わないので、すっきりした味のしょうが焼きになりました。こっくりした甘めのしょうが焼きがお好きな方には少し物足りないかもしれません。他のおかずとの組み合わせによって、甘めのしょうが焼きレシピとこちらのレシピ、使い分けてもいいと思います。
2014/04/18
大きい新たまねぎを使ったので、200℃
30分ではあまり柔らかくなりませんでした。オーブントースターで10分程焼き足しました。
次回作るときは、大きすぎないものを選びたいと思います。新たまねぎが出回る時期だけの贅沢なおいしさです。
2014/04/01
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