きょうの料理レシピ
大麦とレモンのスープ
ビタミン補給に有効な大麦は粘らずサラッとした食感。うまみとさわやかさに満ちた滋養スープです。
写真: 後 勝彦
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/25分
つくり方
1
なべに大麦とブイヨンカップ5を入れ、少し歯ざわりが残る程度に15~20分間煮る。塩少々で味を調える。
2
ボウルに卵黄を溶きほぐし、冷たい残りのブイヨンを加えて泡立て器で混ぜてのばす。
3
1のなべの中を泡立て器で混ぜながら2を加え、仕上げにレモン汁を加える。器に盛り、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2002/12/17
このレシピをつくった人
辰巳 芳子さん
1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。
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