きょうの料理レシピ
えのきシューマイ
えのきだけがたっぷり入ったシューマイです。ピリ辛のつけだれをつけてどうぞ!
写真: 白根 正治
エネルギー
/55 kcal
*1コ分
調理時間
/25分
材料
(10~12コ分。シューマイの皮の大きさにより、でき上がりの数が変わる。目安は大で10コ、小で12コ)
- ・えのきだけ 1+1/2袋(約150g)
- ・シューマイの皮 (市販) 10~12枚
- ・豚ひき肉 150g
- ・しょうが (小/すりおろす) 1かけ分
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 1/2コ分
- 【つけだれ】
- ・酢 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 適量
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
つくり方
1
えのきだけは根元をつけたまま小口切りにし(えのきだけは根元をつけたまま切ると、バラバラにならない)、切ったあとに根元を捨てる。
2
ボウルに豚ひき肉、1のえのきだけ、しょうが、【A】、かたくり粉大さじ1+1/2を入れ、手でよく混ぜる。
3
シューマイの皮を広げて、2のあんを等分ずつのせて包み(親指と人さし指の間にのせた皮にあんを詰める)、スプーンで表面を平らにならし、形を整える(包み終わったら、まな板や台に置き、側面を形よく整える)。
4
蒸気の上がった蒸し器(またはせいろ)にオーブン用の紙を敷き、3を並べ入れ、強火で12~13分間蒸す。
5
【つけだれ】の材料を混ぜ合わせ、シューマイにつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2009/09/28
旬のきのこを食べつくす
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント