鶏皮200gで作成。生にんにくではなくガーリックソルトを使用しました。鶏油〈チーユ〉もたくさん出来ました。主人が美味しい美味しいと言って日本酒と一緒にカリカリ食べていました。澄んだ鶏油を耐熱容器に入れて冷蔵庫で保存してチャーハンや炒めものの油代わりに使っています。鶏皮を使用しないレシピの時に皮を冷凍保存してためています。
2016/03/20
レシピ通りに作成。ちょっと甘めの白和えです。すごく美味しいです!!!
数回作りましたが、練りごまが足りない時はすりごまを追加したり、生シイタケがない時は冷凍しめじや、干ししいたけで代用したりしています。油揚げがあるとコクが感じられます。
冷ましたりする時間が必要なので和え衣で和える前までの工程を早めに準備して晩御飯前に和えています。おひたしの水気をきって豆腐と和えるイメージです。
2016/03/19
大根を回し切りしていたので味の染み込みが早く食べやすいです。 簡単にとっても美味しく出来ました。
ぶりのアラが500gだったので3分の1の量で作成。
生姜が好きなので一かけスライスして入れて圧力鍋高圧10分。
水カップ1で調度良かったです。
2016/03/19
簡単で美味しいです!!日本酒がすすみます。
骨を取るのが面倒でしたが、それ以外はイメージ通りに出来ました。
ムニエル用の魚をなめろうにして試食に出してあり、なめろうレシピを勧められたので早速作成。お店の試食と全く同じ味に出来上がりました。
2016/03/18
ほうれん草は事前に茹でていたのでもう少し茹でたほうがクタッとして美味しかったと思います。
じゃがいもはブレンダーで滑らかにしすぎてお餅のようになってしまいました、次回はブレンダーを使わないでもっとざっくりと潰す予定です。
彩りがとっても綺麗でおもてなしにぴったりです。
味は薄めですがハンバーグソースとのバランスが良いです。
かぼちゃがなく、三國清三さんの人参ピュレで代用。
2016/03/18
雑穀米は玄米で代用。米100gは炊くと230グラムです。
人参が甘くて私の好きな味でした。なんといっても色合いがとってもキレイ。ボリュームはありますが、人参ピュレが玄米と馴染んでスイスイ食べれます。
2016/03/18
人参と雑穀のリゾットアルデンテのために作成。
人参は今回レシピで使う110グラムを使用。
リゾット用の乱切り分と合わせて310グラムの人参の皮をむいてカップ2分の1の水と一緒に電気圧力鍋で低圧2分。
ピュレ用の人参のみブレンダーにかけました。簡単で人参がとっても甘いです。
2016/03/17
彩りもキレイでナッツが香ばしくおもてなし料理にもぴったりです。コメントを参考に手順通りに作ると簡単にできました。
カシューナッツはくるみで代用。
菜の花もしゃっきりほろ苦くて短時間で茹でると色がキレイで美味しかったです。
ゆでたまごは白身がまだ固まっていませんでしたがとろっとして菜の花に馴染みました。
2016/03/14
調味料自体は少なめなのに味噌が加わるだけで深い味わいでとても美味しい。
ブリかまの副菜にしました。胡麻和え好きな方にはぜひお試し頂きたいです。
しめじやエノキ、舞茸などのきのこを一緒に和えても美味しいです。
2016/03/14
魚料理店のブリかま定食!!すごく美味しかったです。皮はぱりっと身はしっとり。みなさんのコメント通りの仕上がりです。
うちは両面グリルです。ブリはにプレートのせてレシピ通り6分と3分で調度よかったです。
焼く前に50度洗いをしました。本格的な味が自分でもできて嬉しいです。ほうれん草の胡麻和えも美味しかったです。
2016/03/14
魚と大根の旨味が感じられ、とてもおいしかったです。
調味料が少なくお酒も入っていないのに魚の臭みは全くなかったです。
濃口醤油で代用したため、主人には少し薄く感じたようです。たまり醤油だとよかったかも。
2016/03/13
ほくほくでとても美味しいです!!
冷ますことによってカリッとした仕上がりに。
冷たい油から入れて冷まして再び上げる方法は唐揚げなどにも応用がきくので、何度か作っていると手間に感じなくなりました。
土井先生のレシピは油の量が少なくて済むので本当に助かります。
2016/03/12
甘くて上品な味!!すごーーく美味しいです!!
絹さやの代わりにほうれん草のナムル、桜でんぶを添えました。材料も調味料も少ないので思った以上に簡単でした。
鶏のだしでご飯を炊くところが釜飯のようでワンランク上の美味しさ。だしは2カップ強用意しておくと米が炊けます。
お花見弁当にしましたが冷えても美味しいです。主人が殿堂入りと大絶賛です。
2016/03/11
とっても簡単で美味しいです。ベーコンは赤みハムで代用しましたが塩気も十分でした。酢。醤油ともに小さじ1にしましたが調度よかったです。クルトンや粉チーズをのせたら見た目もレストランのサラダといった感じでした。
2016/03/11
美味しいです。
前日ゆでていたほうれん草を使用。調味料を順に足していくだけなのでとても簡単。隠し味の砂糖もアクセントになっています。味付けしながら味の変化を見るのも楽しかったです。
2016/03/11
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