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きょうの料理レシピ

小巻きそうめん

一口ずつに巻いて盛りつけると、見栄えがよく、食べやすいので、もてなしとしても最適。水をきってあるので、つゆが水っぽく薄まることもありませんよ。

小巻きそうめん

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

つくり方

1

そうめんの作り方を参照。適量とって人さし指と中指に両側から巻きつけるようにして器に盛りつけていきます。

全体備考

余ったら、密封容器などに入れ、冷蔵庫に保存しておけば、みそ汁の具にしたり、いため物に入れたりといろいろ応用できます。

きょうの料理レシピ
2001/07/16 きほんの和食

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

2回ほど、お正月に作ってます。
普通の栗きんとんが苦手なので、助かってます。今回、芋を煮たときに水分を飛ばしすぎてしまったため、冷やしたあと硬くなってしまいました。すこし柔らかめなところでやめておくべきでした。また一年後、リベンジします。
2023-01-03 11:04:14
余りにも可愛らしくて写真撮りまくってます。お重が豪華になりました。スッキリした甘さで美味しかったです。
2021-12-30 11:35:33

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