きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍うどんのゆで方、冷やし方
手軽にうどんを味わうには冷凍うどん。ゆでたうどんを冷凍したもので、熱湯でサッとゆでて解凍するだけで食べられる優れものです。
写真: 岡本 真直
材料
- ・冷凍うどん 適量
- ・水 適量
つくり方
水を注ぐ
1
うどんを袋から出し、凍ったままフライパンに入れる。水をうどんが半分浸るくらい(2人分なら約カップ2)注ぐ。
ふたをする
2
ふたをして強火にかける。ゆでている間に、大きめのボウルに冷水を準備しておく。
ほぐす
3
ふたに蒸気がたくさんついてゆで汁が煮立ったら、ふたを外し、菜箸でほぐす。うどんがほぐれたらゆで終わり。
ざるにあける
4
流しに置いたざるにあけて一気にゆで湯をきる。
! ポイント
電子レンジで解凍した場合は、うどんを袋から出して(またはラップを外して)ざるに入れる。以下、同様に冷やす。
冷水で冷やす
5
準備しておいた冷水のボウルにざるごと入れ、手早く引き上げて、ボウルの水を捨てる。
流水で冷まし、もみ洗いをする
6
再びボウルにざるを入れて流水をかけ、水がいっぱいになったら捨てる。これを1~2回繰り返して冷ます。さらに、流水にさらしながら両手でもみ洗いをし、水がいっぱいになったら捨てる。これを2~3回繰り返す。
水けをきる
7
ざるを上下に大きく振ってしっかりと水けをきる。
全体備考
【電子レンジで解凍するときは】
冷凍うどんの袋の表示に従って解凍します。製品によっては、袋ごと電子レンジにかけられる場合も。それ以外は、袋から出して耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジにかけます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/02
冷たい麺大集合!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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