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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍うどんのゆで方、冷やし方

手軽にうどんを味わうには冷凍うどん。ゆでたうどんを冷凍したもので、熱湯でサッとゆでて解凍するだけで食べられる優れものです。

冷凍うどんのゆで方、冷やし方

写真: 岡本 真直

材料

・冷凍うどん 適量
・水 適量

つくり方

水を注ぐ
1

うどんを袋から出し、凍ったままフライパンに入れる。水をうどんが半分浸るくらい(2人分なら約カップ2)注ぐ。

ふたをする
2

ふたをして強火にかける。ゆでている間に、大きめのボウルに冷水を準備しておく。

ほぐす
3

ふたに蒸気がたくさんついてゆで汁が煮立ったら、ふたを外し、菜箸でほぐす。うどんがほぐれたらゆで終わり。

ざるにあける
4

流しに置いたざるにあけて一気にゆで湯をきる。

! ポイント

電子レンジで解凍した場合は、うどんを袋から出して(またはラップを外して)ざるに入れる。以下、同様に冷やす。

冷水で冷やす
5

準備しておいた冷水のボウルにざるごと入れ、手早く引き上げて、ボウルの水を捨てる。

流水で冷まし、もみ洗いをする
6

再びボウルにざるを入れて流水をかけ、水がいっぱいになったら捨てる。これを1~2回繰り返して冷ます。さらに、流水にさらしながら両手でもみ洗いをし、水がいっぱいになったら捨てる。これを2~3回繰り返す。

水けをきる
7

ざるを上下に大きく振ってしっかりと水けをきる。

全体備考

【電子レンジで解凍するときは】
冷凍うどんの袋の表示に従って解凍します。製品によっては、袋ごと電子レンジにかけられる場合も。それ以外は、袋から出して耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジにかけます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/02 冷たい麺大集合!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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