きょうの料理レシピ
豚カツ
揚げたての豚カツは、格別の味です。生パン粉の衣で揚げると、サクッと軽やかな食感になります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豚肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 2枚(約250g)
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・生パン粉 適量
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・豚カツソース 適量
- ・溶きがらし 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
豚肉は常温に戻す。赤身と脂身の間の筋を包丁の先で約3cm間隔に刺す。
! ポイント
肉が冷えていると、中まで火が通るのに時間がかかる。
2
肉たたき(または麺棒など)で軽くたたき、形を整える。両面に塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
たたくことで、肉が柔らかくなる。
3
全体に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
! ポイント
まんべんなく小麦粉をまぶすと、パン粉がはがれにくい。
4
溶き卵にくぐらせ、生パン粉をたっぷりまぶしつける。手のひらで軽く押さえて落ち着かせる。
5
フライパンに肉が浸るくらいの揚げ油を入れ、160~170℃に熱して4を入れる。
6
下側がきつね色になったら裏返し、ごく弱火にして5~6分間揚げ、中まで火を通す。最後に油の温度を少し上げ、菜箸で肉の真ん中あたりをはさみ、縦に持ち上げて油をよくきる。
! ポイント
温度を上げるのは、衣をカリッとさせ、油ぎれをよくするため。
7
食べやすく切り、キャベツを盛った器にのせる。豚カツソースをかけ、好みで溶きがらしを添える。
全体備考
【生パン粉と乾燥パン粉の違い】
水分を多く含む生パン粉は、サクサクとした食感が特徴。見た目も立体的になり、ボリューム感のある揚げ上がりになります。一方の乾燥パン粉は、粒子が細かいため、口当たりがやさしく、油の吸収が少ないので、生パン粉に比べてヘルシーです。
きょうの料理レシピ
2014/06/17
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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