きょうの料理レシピ
ほうれんそうの大豆クルトンサラダ
節分で残った炒り大豆を、炒って砕いてクルトン風に。ホットドレッシングをかけたサラダに散らして。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・炒り大豆 30g
- *市販
- ・サラダ用ほうれんそう 2~3ワ(200g)
- ・ベーコン 4枚(80g)
- ・ゆで卵 2コ
- ・白ワインビネガー 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
炒り大豆はフライパンで炒り、包丁で刻む。
2
ほうれんそうは食べやすい大きさに切る。ベーコンはせん切りにする。ゆで卵は殻をむいて刻む。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1とベーコンを入れて中火でいためる。塩・こしょうとオリーブ油大さじ2を加えて火から下ろし、白ワインビネガーを加えて、粗熱を取る。
4
器にほうれんそうを盛り、3をかけ、ゆで卵と1を散らす。
きょうの料理レシピ
2009/02/03
思いたったら!気軽に豆料理
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
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