close_ad

菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1016件)

すり鉢でマッシュポテト
 ジャガイモのホクホク、牛乳の滑らかさがちょうどよくとても美味しかったです。  今回はジャガイモの食感を残したくてポテトマッシャーで荒く潰しました。  ハンバーグの付け合せに。
2016/07/22
ハンバーグステーキ
 ジューシーで肉の旨味と食感が感じられ、とっても美味しいと主人絶賛のハンバーグです。  粘りが出るまでしっかり混ぜました。ソースもブランデーの香りがアクセントになっていました。玉ねぎを先に炒めて冷ましておけばすぐに出来上がります。
2016/07/22
鶏肉となすのスタミナ炒め
とっても美味しい!!主人が大喜び!! ニンニクまるまる1個なのに重くないし臭くもなく調度良かったです。 ニンニクをレンジに掛ける際、ニンニクに根の部分下から5ミリに切り込みを入れました。加熱後押し出すとスルッと皮が剥けました。茄子が足りずピーマン多めです。
2016/07/22
きゅうりのピリ辛ナムプラー漬け
さっぱりしてとっても美味しいです。 主人のお気に入り!!  ナンプラーの香りと旨味がきゅうりに染みてポリポリして、ひんやりして、パクパク食べてしまいます。  唐辛子がなく豆板醤を少し入れました。 夏の定番になりそうです。
2016/07/21
冷凍丸ごと豆腐
ピカタにしました。ふわっとして厚揚げのような食感です。 さっぱりして美味しい。  小麦粉をまぶし、卵の衣をつけてオリーブオイルで焼いて、マヨネーズソース、ディルをかけました。ポン酢も合うかも。
2016/07/21
モロヘイヤの納豆あえ
 モロヘイヤ納豆、美味しい!!やみつきになります。 モロヘイヤを刻むとすごい粘りですが、これが納豆に合います。
2016/07/21
ひき肉となすのカレー
とっても美味しかったです。主人が「美味しい、美味しい」といっておかわりしていました。お気に入りです。  今回は牛ひき肉で作成し、辛くないルーだったので、豆板醤、カレー粉、ガラムマサラ、生姜、ニンニクを追加しました。ひき肉と茄子が合います。しかも簡単、すぐにできます。
2016/07/20
モロヘイヤの納豆あえ
 納豆に、モロヘイヤと海苔!!とっても美味しい!!とっても合います。冷凍していたモロヘイヤで作りました。
2016/07/20
ポテトサラダ
ジャガイモがホクホクでドレッシング、マヨネーズソースと馴染んでとっても美味しいです。  時間をかけたかいがありました。 次回はドレッシング、マヨネーズソースを事前に作っておこうと思います。枝豆、カニカマで代用しました。
2016/07/19
マヨネーズソース
 とろっとふわっとして優しい味です。  今回はポテトサラダ用に作成しましたが、とっても美味しい!! 酸味が柔らかく上品な出来栄えです。  ホイッパーで、油を少しづつ垂らしながら念入りに混ぜました。シンプルな味なので用途によって砂糖やマスタード、カレー粉などを足してアレンジしても良いなと思いました。
2016/07/19
ゆで卵(12分ゆで)
 ポテトサラダ用に作成。お湯が沸騰してからは弱火で12分です。いい感じ。
2016/07/19
フレンチドレッシング
さっぱりしてコクがあるドレッシングです。 ポテトサラダ用に半量で作成しました。  白ワインビネガーの香りがとても良くホテルのドレッシングです。 お酢を穀物酢や米酢、リンゴ酢などにすると家庭的で酸味のきいたドレッシングになります。粉辛子をマスタードにしても美味しいです。
2016/07/19
からし漬けきゅうり
さっぱりしてとても美味しいです。漬けて4日目です。 ツンとくる辛さがあるので、コメントのように辛子はお好みで加減すると良いと思います。私にはちょっとツンとしすぎでしたので次回は半量に。 日持ちもするので助かります。何より美味しい!!!
2016/07/18
だしたっぷり焼きなす
さっぱりして美味しいです。 焼き茄子の香ばしさがだしと生姜に合います。 トースターがないので魚焼きグリルで焼きました。途中グリルから出して皮を剥くと上手く剥けず、さらに焼くと上手く剥けました。皮が剥きやすいのが焼き上がりのサインですね。
2016/07/15
ズッキーニのジョン
 これは美味しい!!ズッキーニの旨味、歯ごたえが存分に楽しめます。  卵の衣がほんのり甘くてフワフワ。ごま油の香りもアクセントになります。しかも、すぐに出来てしまいます。  タレもピッタリ!!おつまみにもおかずにもなります。  粗塩でも美味しかったです。
2016/07/15
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
 切り干し大根の戻し汁を使いました。  おだしがないのでコクが足りないかなと思いましたが、玉ねぎとジャガイモの旨味を感じました。  冷凍カボスを絞りました。普段からカボス果汁や皮を削って入れていましたがダシがないのも新鮮でした。
2016/07/14
ひじきのさっぱりごまドレサラダ
とっても美味しい!! ドレッシングがとても美味しいです。ヒジキを水で戻しただけですが臭みもなくシコシコして、シャキシャキのレタス、玉ねぎに合います。トマトは彩りにもなるしさっぱりして絶妙!!お酢は梅酢を使いました。
2016/07/14
人参ケーキ
ふっわふわもっちりでとっても美味しいです。  干からびた人参200gしかなかったので牛乳100ccを足しました。レーズンも追加。また、、混ぜ終わった後に重曹の苦味消しでお酢20CCを追加しました。  9号サイズの紙カップを使い12個、セイロ二段で15分蒸しました。  フワフワで柔らかく仕上がるので年配の方にも好評です。  
2016/07/14
ラタトゥイユの冷製パスタ
とっても美味しい!!トロトロ野菜とトロトロ卵がピッタリ!!!
2016/07/14
本格ラタトゥイユ
とっても美味しいです。野菜の甘味、旨味がたっぷり!! 中華鍋で炒めて無水鍋で蒸しました。簡単で直ぐにできてこの美味しさ!!コメントを参考にオレガノを追加。  鍋に入れたままで、少しくったりしましたがそれもまた美味しい。出来上がってすぐに別容器に移し替えたほうが歯ざわりと彩りは良いですね。  主人には味がうすいと言われたので主人用には、ベーコンやソーセージを追加して作ろうと思います。
2016/07/14