きょうの料理レシピ
マヨネーズソース
材料
(でき上がり400g)
- ・卵黄 2コ分
- ・粉がらし 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・白ワインビネガー 大さじ2
- ・サラダ油 360ml
つくり方
1
ボウルに卵黄、粉がらし、塩各小さじ1を入れてよく混ぜ合わせる。
2
白ワインビネガーを加えて再びよく混ぜる。
3
サラダ油を少しずつたらして加えながら、混ぜ合わせて乳化させる。混ぜる途中で固まりすぎるときは、少量の湯を加えて調節するとよい。
全体備考
使いきれないときには、ラップフィルムでしっかりとふたをして、冷蔵庫で保存する。保存は約3か月可能だが、おいしく保存できる期間は、約1週間。
マヨネーズソースを使ったレシピ
ポテトサラダ
きょうの料理レシピ
2002/05/21
このレシピをつくった人
田中 健一郎さん
東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。
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