田中 健一郎 さん
タナカ ケンイチロウ
ホテル総料理長
写真:今清水 隆宏
プロフィール
東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。
料理ジャンル フランス料理
田中 健一郎 さんの人気レシピ
ローストチキン
ジューシーに、そしてパリッと仕上げます。焼き上がったら、肉を休ませることもポイントです。
ポトフ
弱火でじっくりコトコト煮込むのがポイント。塊肉と大きめ野菜のうまみをたっぷりスープに移します。
冬野菜のポタージュ
カリフラワーやかぶなど、冬の白い野菜がたっぷり。甘みやうまみがしっかりと溶け込んだポタージュをどうぞ。
じゃがいものグラタン
コクのあるクリーミーなじゃがいものグラタンは、白く煮上げるのがコツです。
初夏のパエリア
旬の魚や貝類、野菜がたっぷりのシェフ直伝のパエリア。本格的かつ美しい仕上がりです。
クラムチャウダー
生クリームを加えて、白くなめらかに仕上げたクラムチャウダー。はまぐりのゆで汁で、ベーコンや野菜をコトコトと煮てつくります。
炊飯器パエリア
本格パエリアが家庭の炊飯器でできる!味はそん色なし。
ハンバーグステーキ
ふんわり柔らかくてとてもジューシー。そのポイントは肉を練って粘りを出すことと、表面を強火で焼いて肉汁を閉じ込めることです。