きょうの料理レシピ
きゅうりのピリ辛ナムプラー漬け
材料
- ・きゅうり 2本
- ・赤とうがらし (生) 1本
- ・青とうがらし (生) 2本
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ1+1/3
- ・水 カップ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
きゅうりは塩少々をふって板ずりをし、水で洗って水けをきり、両端を切り落として4等分に切る。包丁の腹でたたいて軽く割れ目を入れる。
2
赤とうがらし、青とうがらしはヘタを取り、小口切りにする。
3
【A】を密封容器に合わせて2を加え、1のきゅうりを漬け込み、表面にはり付けるようにしてラップをかぶせ、ふたをする。冷蔵庫に入れて一晩おく。
全体備考
保存場所:冷蔵庫
食べごろ:翌日~2日間
きょうの料理レシピ
2004/06/10
漬物上手になる!
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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