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きょうの料理レシピ

すり鉢でマッシュポテト

よくつぶして、牛乳を加えて、なめらかな舌ざわりのじゃがいもは、ふんわりと、まるでお菓子のようです。

すり鉢でマッシュポテト

写真: 日置 武晴

材料

・じゃがいも (ゆでたもの) 2コ
・牛乳 カップ1/2弱
・ナツメグ 適量
・天然塩 小さじ1弱
・バター 大さじ2
・黒こしょう 適量

つくり方

1

じゃがいもはすり鉢に入れ、熱いうちにしっかりとすりつぶす。

2

バターを加えて混ぜ、さらに牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまですり混ぜる。

! ポイント

牛乳は少しずつ加え、じゃがいもの塊が残らないようしっかりとすり混ぜる。

3

ナツメグを加え、天然塩で味を調えて、黒こしょうをひく。

! ポイント

塩は控えめのほうが、じゃがいも自体の味が感じられる。

きょうの料理レシピ
2005/11/03 高山なおみのゆっくりごはん

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

熊谷喜八先生の豚バラ肉の煮込みの付け合わせとして作りました。じゃがいもは小さいものだったので4つ。すりこぎ鉢ではなくハンドブレンダーで作ったので滑らかなマッシュポテトになりました。牛乳を加え混ぜ、温かいうちは緩いかな?と牛乳を入れ過ぎたかと思いましたが、冷やすと丁度良い固さに。生クリーム不使用でもクリーミーで美味しかったです。塩は、様子を見ながら少しずつ加え、小さじ3分の2になりました。
2022-08-08 08:50:54
材料だけ参考にして、普通につぶして作りました。生クリームなくても気軽に作れますね。私は好きな味でしたが、子供たちにはナツメグがダメなようで残していました。
2020-11-05 10:28:00
できるだけ皮を薄く剥きたく、レンジでチンして手で剥きました。生クリームは余らせてしまいがち&高カロリーなので、なしで作れるレシピ、嬉しいです!やや牛乳足りなかったですが、発酵バターを使ったので十分美味しかったです。ナツメグの香りがあると、格上げになりますね。すりこぎでぽこぽことじゃがいもをつぶすのも楽しかったです。
2020-07-12 08:18:14
手軽に作れておいしいので何度もリピしています。ワインに合う!
そのまま食べてもいいし、バケットと一緒に食べてもいいし、ゆでキャベツとベーコンを加えてコルカノンにしてもおいしいです。
塩は、はじめは半量ほど入れて味を見ながら足した方がいいです。
2019-07-14 01:12:40
クリームポテト、お気に入りです。最初によーく磨り潰しておいた方がいいです。牛乳を加えると重くなって磨りにくくなります。
ただし塩小さじ1弱は多すぎです、天然塩はしょっぱくないんですかね???うちにはないです。
2018-09-14 07:00:33

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