きょうの料理レシピ
ひじきのさっぱりごまドレサラダ
ヘルシーなひじきのサラダ。香ばしいごまドレッシングであえて、ミネラルたっぷり!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・長ひじき 15g
- ・レタス 2~3枚
- ・たまねぎ 1/6コ
- ・トマト 1/2コ
- 【ごまドレッシング】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
ひじきはサッと洗って10倍ほどの水に約30分間ほどつけて戻し、水けをきって食べやすく切る。
! ポイント
ひじきは、あまり長くつけておくと柔らかくなりすぎ、切れやすくなるので注意。
2
レタスは一口大にちぎる。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをよくきる。トマトはヘタを除いて1cm幅のくし形に切る。
3
【ごまドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
4
1と2を合わせて器に盛り、【ごまドレッシング】をかける。
きょうの料理レシピ
2013/05/21
乾物使いきり!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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