きょうの料理ビギナーズレシピ
モロヘイヤの納豆あえ
納豆とモロヘイヤのネバネバが合わさり、好きな人にはこたえられないメニューに。ついつい、ご飯をおかわりしてしまいそう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・モロヘイヤ 100g(正味70g)
- ・納豆 (小) 2パック(60g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
モロヘイヤの下ごしらえをする
1
鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。モロヘイヤは柔らかい葉を摘む。鍋の湯が沸騰したら、塩、モロヘイヤの順に入れ、再び沸騰したら上下を返す。再び沸騰したら、水にとって冷まし、水けを絞って粗く刻む。
! ポイント
モロヘイヤを刻むと、独特の粘りに。
あえる
2
ボウルに納豆、しょうゆを入れ、菜ばしで混ぜる。粘りが出たらモロヘイヤを加え、よくあえる。
! ポイント
菜ばしで大きくかき混ぜるように、全体をよくあえて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/08
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント