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きょうの料理ビギナーズレシピ

モロヘイヤの納豆あえ

納豆とモロヘイヤのネバネバが合わさり、好きな人にはこたえられないメニューに。ついつい、ご飯をおかわりしてしまいそう。

モロヘイヤの納豆あえ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 100g(正味70g)
・納豆 (小) 2パック(60g)
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

モロヘイヤの下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。モロヘイヤは柔らかい葉を摘む。鍋の湯が沸騰したら、塩、モロヘイヤの順に入れ、再び沸騰したら上下を返す。再び沸騰したら、水にとって冷まし、水けを絞って粗く刻む。

! ポイント

モロヘイヤを刻むと、独特の粘りに。

あえる
2

ボウルに納豆、しょうゆを入れ、菜ばしで混ぜる。粘りが出たらモロヘイヤを加え、よくあえる。

! ポイント

菜ばしで大きくかき混ぜるように、全体をよくあえて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/08 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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