きょうの料理ビギナーズレシピ
ズッキーニのジョン
ふんわり卵の衣をからめて焼いた、韓国風のピカタです。ピリッと辛いたれが、よく合います。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ (黄) 2本(300g)
- ・卵 1コ
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・酢 大さじ1弱
- ・すりごま (白) 小さじ1/2
- ・一味とうがらし 少々
- ・小麦粉 適量
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ズッキーニはヘタを切り落とし、7~8mm幅の斜め切りにする。ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜる。深さのある皿などに卵を溶く。
小麦粉をまぶす
2
ズッキーニの切り口に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。
焼く
3
フライパンにごま油を中火で熱し、ズッキーニを溶き卵にくぐらせて入れる。2~3分間焼いて裏返し、さらに2~3分間焼く(一度に焼けない場合は、2~3回に分けて焼く)。両面に焼き色がついたら器に盛り、別の器に1の【たれ】を入れて添える。
! ポイント
全体に溶き卵をよくからめてからフライパンに入れて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/06
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント