もちもちして素朴で懐かしい味です。
圧力鍋で蒸したジャガイモを潰して塩を少々入れて茹でました。
お砂糖はキビ糖にして多めに振ったほうが美味しかったです。しかも簡単。さつまいもでもよさそう。
2016/08/20
甘さもちょうどよく、コメントのようにお酒の香りがいい具合です。
最近はだし巻きをよく作っていましたが、こちらも大根おろしにもあいとっても美味しかったです。薄口醤油を使いました。
主人も大喜びでした!!
2016/08/09
コメントの評判がいいので作ってみたら、簡単で美味しかったです。おつまみにもなります。
マヨネーズに、ニンニクじょうゆや山椒を入れてもおいしかったです。
魚焼きグリルでも5分でできました。
2016/08/08
主人がピーマンがしゃきしゃきでお肉がしっとりして美味しいと大喜び。いつもピーマンがくったりしていたのですが焼き時間が短いのでピーマンの旨味が感じられます。
薄味なので大根おろしにポン酢、ケチャップ、中濃ソースとも合います。ピーマンは種を取らずに一緒に食べましたが全く違和感はありませんでした。
パン粉やキノコをいれても美味しかったです。
2016/08/08
ふっくら懐かしい味。
大人になって知ったがんづきですが、最近は主人の実家への手土産の定番です。ベーキングパウダーではなく重曹とお酢が黒糖にあいます。
甘さ控えめなのでレーズンも追加しました。主人もとても気に入っています。
2016/08/08
主人も大喜び!!ジャガイモはホクホク玉ねぎも甘くてとっても美味しかったです。
ジャガイモを蒸して冷蔵庫に入れておくことで、時短になりました。鉄のフライパンで作ったためジャガイモがフライパンにくっつくのと、ベーコンは赤身が多かったので油もレシピ通りの分量で作りました。
ニンニク、ローズマリーを追加しました。
2016/08/05
私も坊ちゃんかぼちゃで作りました。
520gでしたがおだしは300ccで十分でした。甘さもちょうどよく主人も喜んで食べました。
大きめのフライパンで作ったので煮崩れもなくほっこり煮付けができました。
2016/08/04
主人が美味しいと大喜び!!お肉もしっとりで美味しかったです。
私もビニール袋に入れて揉み込み一晩冷蔵庫。
魚焼きグリルで焼きました。12分で調度良かったのに2分長くグリルに入れていたので焦げてしまいました。
材料が揃わず、人参、ジャガイモを一緒に焼きました。つけダレに絡めるだけで十分味がつきました。
2016/08/03
とっても美味しい!!と主人大喜び!!
カレールーが甘かった為、玉ねぎを炒めるときにカレー粉、ガラムマサラ、豆板醤を追加。
今回は豚こまではなく、牛切り落としですがお肉を最後に入れるので柔らかくて旨味たっぷり。
たまねぎを炒めるときに強火なのでいつもより早くきつね色になりました。
ご飯に、レーズン、胡桃をトッピングしました。
2016/08/01
とっても美味しいです。具材も調味料のバランスもとっても好み。
干ししいたけ、油揚げの風味、人参、ゴボウの歯ごたえもよく我家の定番です。
しいたけの戻し汁もダシに加えました。
2016/08/01
フライパンひとつで美味しいナポリタンができました。
いつもはコメントのようにガッテン流で作っていました。
フッ素加工の大きめのフライパンを使ったことが良かったように思います。鉄の中華鍋、フライパンで作った時は麺が鍋にこびりつきました。
また、今回はトルコのスパゲティを使いました。国産の時は麺がちぎれたりコシもなくなりだらけました。水漬けスパゲティに合う麺を見つけるのもポイントです。
2016/07/31
つくったコメント (1016件)