きょうの料理ビギナーズレシピ
基本の茶碗蒸し
中に入れる具は、卵やだしと相性がよい、鶏肉、かまぼこ、しいたけ。彩りもきれいな組み合わせです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
具の下ごしらえをする
1
かまぼこは5mm幅に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除いて薄切りにする。みつばは根元を切って1本ずつ結ぶ。ささ身は7~8mm幅のそぎ切りにし、塩をふる。
! ポイント
具は火が通りやすいよう、薄く切る。最後に加えるみつばは結んでおく。ささ身は包丁をねかせ、手前に引いてそぐように切る。
卵液をつくり、器に入れる
2
ボウルにだし、塩、みりん、しょうゆを入れてよく混ぜる。別のボウルに卵を溶きほぐし、味つけしただしを少しずつ加えて混ぜ、ざるを通してこす。耐熱性の器にみつば以外の1を等分に入れ、卵液を注ぐ。
! ポイント
具はささ身を下にし、その上にかまぼことしいたけをのせると、具が浮き上がって表面が華やかになる。
蒸す
3
大きめの鍋を用意し、ふたを布巾で包む。。鍋に水を2cm深さまで注いで2を入れ、中火にかける。煮立ったらふたをし、強火で1~2分間蒸して卵液が白っぽくなったら弱火にする。ふたを少しずらしてかけ、5~7分間蒸して固める。取り出してみつばをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/02
“だし”で料理上手に
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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