close_ad
きょうの料理レシピ

鶏肉の酒かすだれ焼き

酒かすだれをもみ込んだ肉は、味に深みが出て、柔らかくジューシー。オーブンを使わず、フライパンでもおいしく焼けます。ねぎは山ほど刻んで、シャキッと手早く炒めて。

鶏肉の酒かすだれ焼き

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /30分

*肉に酒かすだれをまぶしておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・酒かすだれ 大さじ2
*全体備考参照。
・ねぎ 2本
・しめじ 100g
・酒 大さじ1
・塩
・サラダ油 大さじ1
*菜種油やごま油(白)などがおすすめ。
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り、酒大さじ1、塩小さじ1/3をもみ込んで15分間ほどおく。

2

ねぎは縦半分に切り、長めの斜め薄切りにする。しめじは根元を落としてほぐす。

3

1に酒かすだれをまぶして30分間おき、オーブン用の紙を敷いた天板に並べる。200℃に温めたオーブンで約12分間焼き、器に盛る。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2のしめじを炒める。だいたい火が通ったら、ねぎを加えてサッと炒め、塩・こしょう各少々で味を調えて3に添える。

全体備考

【酒かすだれのつくり方】
魚や肉に塗って焼くほか、だしに溶いて汁物にしたり、好みの油や酢を混ぜ合わせてサラダのドレッシングにするなど、いろいろに使えて便利な万能だれです。

(材料)
酒かす…100g
みそ…大さじ1
*酒かすは酒を完全に搾りきらないペースト状の生かす(きかす)を使用。板かすの場合は、酒をヒタヒタに加えて30分間ほどふやかし、ハンディプロセッサーやすり鉢などで、なめらかにして使う。

酒かすとみそを合わせ、均一になるまでよく混ぜる。保存容器に入れて冷蔵庫におけば、約1か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/02/15 冬のご長寿ごはん

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ たまねぎ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介