きょうの料理ビギナーズレシピ
卵焼き
ちょっと甘めのシンプルな卵焼きは、心をホッとさせる味。卵液を3回に分けて流し、巻きながら厚く焼きます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・大根 (すりおろす) 150g
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・しょうゆ 少々
つくり方
卵液をつくる
1
ボウルに卵を割り入れ、菜箸で卵白を切るように溶きほぐす。卵白の塊が少し残るくらいでよい。【A】を加え、よく混ぜて砂糖を溶かす。
卵液を入れて巻く
2
卵焼き器にサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、ペーパータオルで軽く拭いて薄く塗る。菜箸で卵液少々を卵焼き器につけ、ジュッと音がしたら、卵液の約1/3量を流し入れる。
3
手早く、大きくかき混ぜる。ここでよく混ぜることで卵が柔らかく焼き上がる。
4
半熟状になったら、火から下ろして鍋敷きなどにのせ、フライ返しで向こうから少しずつ巻いていく。
5
再び中火にかけて卵を向こう側に押し、あいたところにペーパータオルでサラダ油少々を塗る。残りの卵液をもう一度混ぜて約1/2量を流し入れ、卵の下にも卵液を流し入れる。
6
流した卵液を混ぜ、半熟状になったらフライ返しで手前に巻く。5と同様にして残りの卵液を流し、混ぜて巻く。卵焼き器の縁に当てて形を整えながら、薄い焼き色がつくまで焼く。
盛りつける
7
大根おろしは軽く水けをきる。6は食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆ少々をかける。
全体備考
【道具メモ】小さめの卵焼き器がおすすめ
卵焼き器は、卵焼き用につくられた四角形のフライパン。ビギナーには、フライパン同様に表面加工のしてあるタイプがよいでしょう。2人分の卵焼きなら、15×10cmくらいの小さめのものがおすすめです。底面積が小さいので卵の厚みが出やすく、幅がせまいから、巻くのも簡単。お弁当づくりにも重宝します。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/07
完全マスター!卵の基本
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