きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃの煮つけ
煮くずれず、ホックリと煮えたかぼちゃは、絶品の味。レパートリーにぜひ加えてみてください。
写真: 榎本 修
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(400g)
- ・だし カップ1+1/2~2
- *湯カップ1+1/2~2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2~2/3を溶いたものを使っても。
- ・砂糖 大さじ3
- 【調味料】
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2~3/4
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
かぼちゃを切る
1
かぼちゃは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてワタと種を取り除く。ところどころ皮を削り、3~4cm角に切る。切り口の角を包丁で薄く削り取る(面取り)。
煮る
2
鍋にかぼちゃを入れ、だしを注ぐ。落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をして強火にかけ、煮立ったら弱火にし、2~3分間煮る。
! ポイント
かぼちゃは、重ならないように皮を下にして並べ入れて。
味つけする
3
落としぶたを取り、砂糖を加えて混ぜ、再び落としぶたをして5~6分間煮る。【調味料】の材料を加えて混ぜ、同様に、さらに12~15分間煮る。かぼちゃに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら火を止め、そのまま2~3分間おいて味を含ませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/04
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント