きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンの肉詰め焼き
子どもから大人まで、大好評のメニューです。好みでケチャップやウスターソースをかけてもおいしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・赤ピーマン 2コ(80g)
- ・合いびき肉 150g
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・かたくり粉 適量
- 【調味料】
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
赤ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除く。内側にかたくり粉を薄くまぶしつけ、余分なかたくり粉は、はたいて落とす。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。大きめのボウルにたまねぎを入れてかたくり粉大さじ1/2を加え、よく混ぜて全体にまぶす。
タネをつくって詰める
2
1のたまねぎのボウルにひき肉を加え、練り混ぜる。ひき肉に粘りが出たら、【調味料】の材料を加えて混ぜ合わせ、溶き卵を加えてよく混ぜる。なめらかになったら4等分にし、赤ピーマンの内側に等分に詰めて表面を平らにする。
焼く
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、2のタネの面を下にして並べる。約30秒間焼いて弱火にし、さらに1~2分間焼く。裏返して酒をふり、ふたをして弱火のまま、2~3分間蒸し焼きにする。
! ポイント
フライ返しなどで裏返し、ふっくらと蒸し焼きにして。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/01
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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