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おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

期間限定きのこそば
まいたけだけで作りました。めんつゆでも美味しく出来るのですね。簡単で忙しい時のお助けレシピでした。彩りに貝割菜を添えました。
2015/12/31
まぐろのユッケ
つけだれは半量で作りましたがそれでも二人分で半分ぐらい残りました。でも美味しいつけだれでした。タマゴはうずらを使いました。
2015/12/31
りんごとオレンジのジャム
ふじとネーブルで作りました。リンゴは700gお砂糖は300gあとはレシピ通りで。灰汁を取りながら結構長く煮込みましたので硬めのジャムになりました。美味しい。
2015/12/30
サニーレタスとたまねぎのサラダ
この和風ドレッシングはとても美味しい。ゴマは摺ってふりました。
2015/12/30
キウイジャム
すべての材料を1.5倍でお鍋に入れて作りました。甘ーい!ヨーグルトにかけると美味しそうです。これはリピします。
2015/12/27
白菜のチーズ焼き
ウインナーを煮込むのはあまり好きではなかったけれどこれは美味しかったです。白菜が美味しい、簡単。
2015/12/23
ほうれんそうと油揚げの白あえ
練りごまで作ったのは初めて。絹こし豆腐で作りました。まったりとして美味しかったです。白あえは材料が色々変わっても美味しい。
2015/12/20
チンゲン菜と豚肉炒め
塩 コショウ ゴマだけでお味はつくのだろうかと不安な気持ちで作りました。(お買い物に行かなかったので冷蔵庫にあるもので)ところが美味しかったのです。二人で完食しました。
2015/12/20
やわらかポークソテー
レシピ通りに焼くと柔らかく美味しく出来ました。ソースも美味しい。
2015/12/19
かきなべ
春菊の代わりに白菜ですべて半量で作りました。美味しかった。
2015/12/13
紅玉のタルトタタン風
ふじで作りました。2個で600g以上ありましたので8等分で16個。でも一つが大きいので12等分にすれば良かったです。真ん中に敷き詰める分が足りなくなりました。その上一切れが大きい。でも柔らかくなるまでじっくり煮ました。このレシピはとても簡単なので手軽に作ることが出来ます。
2015/12/11
かきフライ
これまで小麦粉 卵 パン粉の順に付けていたけれどこのレシピの方法だと簡単でフワフワッに揚がり簡単美味しい牡蠣フライが出来ました。出番が増えそうです。
2015/12/08
白菜の簡単漬け
すべて半量で作りました。私には少しお塩が辛かったですが簡単に出来る白菜料理が増えました。
2015/12/07
水菜の梅おかか
サラダ用水菜でレシピ通り作りました。削り節をからいりすると粉々になるなんて知りませんでした。お好み焼の種にこの状態で入れたら美味しくなるでしょうね。
2015/12/07
いちごジャム
いつも我流で作っていましたが本日はレシピ通りで作りました。半量で小瓶2個出来ました。
2015/12/06
ポテトサラダ
ベーコンとタマネギのかわりにハムと紫オニオンを使った。ベーコンだともっと美味しかったと思います。
2015/12/04
かぼちゃのピュレ
投稿する前に冷凍してしまって隙間が白くなってしまった。1/4でポタージュを作るつもりが予定が変わり傷む前になんとかしなくてはと思ったときにこのレシピを見つけ作りました。ありがたいレシピです。
2015/12/04
豚ヒレ肉の梅たたき
やわらかポークソテーを作るつもりでロース肉を買っておいたのですがこちらのレシピを作ってみたくて急きょ変更。梅干し2個が大きすぎたのか少し酸っぱさが強めでした。でも白髪ねぎに絡めると美味しかったです。
2015/12/02
にんじんのポタージュ
蒸らし炒めをしているとすでにとても良い香りがしてきます。この時点で美味しそう。ブイヨンは今回はチキンブイヨンを1個で水3カップ 材料はすべて1/2で作りました。ニンジンは「こいくれない」という品種を使いました。牛乳は150cc。ひたひたのブイヨンで煮てミキサーに入れると取り出すときに刃に隠れたところがなかなか取れなくて苦労しました。後で入れるブイヨンを少し足して回しましたが結構固めで。とにかく美味しかったです。
2015/12/02
かやくご飯
昆布はお米と一緒に炊きました。あとはレシピ通り。銀杏を煎って皮を剥くのが大変ですが主人がこれだけ手伝ってくれたので助かりました。とても美味しく出来上がりました。かやくご飯はこれからこれで決まりです。
2015/11/27