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きょうの料理ビギナーズレシピ

サニーレタスとたまねぎのサラダ

定番のサラダ食材も、しょうゆ味のドレッシングとごまの風味で、個性豊かな和風サラダに変身します。

サニーレタスとたまねぎのサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /7分

*野菜を冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・サニーレタス 4枚
・たまねぎ 1/2コ
【和風ドレッシング】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2
・白ごま 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。ボウルに冷水を入れてサニーレタスとたまねぎを加え、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。

! ポイント

たまねぎは繊維方向を横にして置き、端から薄く切る。食感がよく、ドレッシングとよくなじむ切り方。

【和風ドレッシング】をつくる
2

小さめのボウルに、酢、しょうゆ、砂糖、こしょうを入れ、スプーンなどでよく混ぜる。砂糖が溶けたら、サラダ油を少しずつ加えてトロリとするまでよく混ぜる。

混ぜる
3

ボウルに1を入れて【和風ドレッシング】をふりかけ、混ぜてからめる。器に盛り、白ごまを指でひねって軽くつぶしながらふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/26 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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