きょうの料理レシピ
期間限定きのこそば
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 3枚
- ・まいたけ 1パック
- ・しめじ 1パック
- ・そば (乾) 200g
- ・めんつゆ (市販。かけつゆ程度のもの) カップ4
- ・和風だしの素 (かつお風味) 小さじ2
- ・粉ざんしょう 少々
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
そばは、袋の表示に従ってゆでる。
2
生しいたけは石づきを除いて5mm厚さに切る。まいたけ、しめじは根元を除いてほぐす。
3
なべを熱し、きのこを入れる。酒大さじ4をふり入れて混ぜ、酒いりにする。
4
きのこの香りがたったら、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜ、めんつゆを加える。煮立ったら和風だしの素を加えてサッと煮る。
5
器に湯をきったそばを盛り、きのこ汁をたっぷりかけて粉ざんしょうを添える。
きょうの料理レシピ
2002/11/25
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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