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おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

たくあんと青じそのせん切り
これは美味しい!スーパーで売っている「紀の川たくあん」で作りました。
2016/08/21
お父さんのみそ汁
松茸ご飯の残りの松茸で、みつ葉のかわりにサラダほうれん草。やはり、松茸はすまし汁が良い。
2016/08/21
豚肉とみょうがの甘酢ソテー
市販のすし酢を初めて買いました。ビニール袋に入れると小麦粉が簡単にきれいにまぶせられる。主人も私もやはり普通の生姜焼きとかソースが好みでした。
2016/08/21
まつたけご飯
今年初、中国産の松茸。レシピどおりで美味しいです。
2016/08/21
簡単カボチャのスープ
カボチャ、タマネギ、ニンジンを耐熱容器に入れてレンジで5分加熱してお水とともにミキサーに入れたので超簡単に出来上がりました。パセリを散らすのを忘れましたが美味しく出来ました。
2016/08/09
白菜の浅漬け
美味しかったです。塩昆布は2倍にしました。
2016/08/08
きゅうりの福神漬あえ
美味しい。北海道のきゅうり、珍しくて買いました。とても太いです。普通のきゅうりの2倍あります。だから撮影後福神漬けを100グラムにしました。
2016/08/07
トマトの蒸しスープ
固形チキンスープの素2こは少し辛かったです。この素はべつの種類があるのかも。でも美味しく頂きました。パンをトーストして残ったスープに浸しても美味しかったです。
2016/08/05
金時豆の甘煮
金時豆が新しい物と古い物で相当茹で時間が変わってきます。今回のはとても新しかったようで荷崩れしました。豆が3センチかぶるぐらいのところを1センチぐらいにしましたので前回よりやや甘めに出来上がりました。これはこれで美味しいです。
2016/08/05
なすのラタトゥイユ
茄子がトロトロで美味しかった。
2016/08/01
干ししいたけと鶏手羽のしょうゆ煮
干し椎茸は二日間冷蔵庫で戻しました。美味しかったけれど手羽先はお箸で頂くのは困難。戻し汁と茹で汁を合わせると結構量が多いので半分から三分の二ぐらいでも良いと思いました。盛り付け時は煮汁は控えめにしました。
2016/08/01
からし明太子入り厚焼き卵
卵と明太子と大根おろし三種がマッチして美味しいです。私も明太子が大きすぎました。太くて短めで端までとどかなかった。
2016/07/31
モロッコいんげんのマスタードサラダ
和食にばかり使っていたモロッコいんげん、見た目もきれいなサラダになりました。柔らかいのが好きなので結構長く茹でました。
2016/07/30
けんちん汁
ネギの小口切りを忘れて写真を撮ってしまった!頂き物の干し椎茸を消費のため作りました。24時間以上お水につけて戻しました。出汁と戻し汁をそれぞれ1カップずつ使いました。いつも作るお出汁だけのほうが美味しい。薄口醤油のほうが好み。
2016/07/30
シーフードグラタン
ベシャメルソースが美味しいです。カレー粉の香りが新鮮でした。
2016/07/29
ぶっかけそうめん
ありあわせで作ったので油揚げ無し、青じそは冷凍していたものを使ったので色が悪いです。つゆは市販のストレート。でも美味しかったです。ミョウガとおろししょうががgood。
2016/07/29
わかめともずくのトロトロスープ
もずく50gワカメ10gで作りました。生クリームが濃厚。塩こしょうの適量がわからなくてデザートっぽいスープ。
2016/07/29
ポテトとりんごのグラタン
残った牛乳150mlを消費するため生クリーム50mlにしました。きっとレシピどおりのほうが美味しかったとおもいます。二人分で二皿作りました。じゃがいもとリンゴを交互に並べるのは少し面倒。
2016/07/27
温泉卵のだしじょうゆがけ
30分から35分のところうっかり45分も放置してしまってすっかり茹でたまご状態になってしまいました。2倍で作りましたがだしじょうゆがやや私には辛かったので次回はお醤油を少なめにします。
2016/07/27
焼きなすのみそ汁
赤だしと焼きナス合います。
2016/07/22