close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉とみょうがの甘酢ソテー

豚カツ用の肉が、たった7分で驚くほど柔らかい焼き上がりに。すし酢を使うので、さっぱりしつつもコクのある味わいです。

豚肉とみょうがの甘酢ソテー

写真: 福尾 美雪

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・みょうが 4コ
・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚
【A】
・水 大さじ4
・酒 大さじ3
・すし酢 (市販) 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・レタス 4枚
・青じそ 5枚
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1+1/2

つくり方

肉の下ごしらえをする
1

フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけておく。豚肉は筋を切り、塩・こしょうをふってポリ袋に入れる。小麦粉を加えて袋をふりながら全体にまぶし、豚肉をフライパンに加える。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

ポリ袋で手早くまぶすとムラにならずに小麦粉が付きやすい。バットを使わないので片づけも簡単。時短にもなります。

野菜を切る
2

レタスと青じそは細切りにし、ボウルに入れて混ぜ、皿に盛る。みょうがは縦半分に切る。

たれを加え、蒸し焼きにする
3

1の豚肉を裏返し、【A】を加えてふたをし、蒸し焼きにする。みょうがを加え、1分間ほど火を通す。肉を取り出して食べやすく切り、みょうがとともに2の皿に盛る。

全体備考

【7分ポイント】
豚カツ用の肉でも、水分を加えて蒸し焼きにすれば、すぐに火が通ります。夏野菜の風味がしっかり味わえるのも、短時間調理ならでは。

きょうの料理レシピ
2016/08/08 夏野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚肉 豚バラ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介