きょうの料理ビギナーズレシピ
ぶっかけそうめん
しょうゆの香りに、みりんの甘み、だしのうまみをプラスしためんつゆです。たっぷりの薬味を混ぜてからいただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
油揚げを焼いて切る
1
フライパンに油をひかずに油揚げを入れ、中火で約3分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに約3分間焼いてペーパータオルの上に取り出す。冷めたら縦半分に切り、端から細切りにする。
薬味を切る
2
みょうがは縦半分に切り、横に薄切りにする。ねぎは端から1~2mm幅に切り(小口切り)、青じそは軸を切って縦半分に切り、重ねてせん切りにする。
そうめんをゆでる
3
大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を沸かし、そうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、冷水につけて粗熱を取り、冷水の中でもみ洗いをする。水けをしっかりときる。
! ポイント
そうめんが手で触れるくらいに冷めたら、水の中でもむように洗う。2~3回水をかえ(または流水をかけながら洗って)、ぬめりを除く。
盛り付ける
4
器にそうめんを盛り、1、2、しょうがをのせ、めんつゆを注ぐ。全体を混ぜて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/04
おいしさアップ! 和の味つけ
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