きょうの料理レシピ
焼きなすのみそ汁
具を椀に先に盛り、そこに赤だしのみそ汁を注ぐという京都では定番の一品。理にかなったみそ汁の仕立て方だと思います。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/35 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
なすは縦に数本浅く切り込みを入れ、魚焼きグリルなどで焼いて皮をむく。ヘタを切り落とし、長さを半分に切って2つに裂き、椀に盛る。
! ポイント
焼く前に皮に切り込みを入れておくと、竹串などで簡単にむける。
2
3
1の椀にみそ汁をはり、溶きがらしを添える。
! ポイント
煮る必要のない具材は先に椀によそっておき、汁を静かに注ぐ。
きょうの料理レシピ
2011/10/05
いま伝えたい 料理の力
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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