きょうの料理レシピ
まつたけご飯
まつたけの香りと食感を生かすには、手で大きめに、厚く裂くこと。見た目も華やかになります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米をざるに上げておく時間、ご飯を炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 540ml(3合)
- ・まつたけ (大) 1本(100g)
- ・だし 約540ml
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
まつたけは石づきを削り、上から1/3くらいで切り、上のほうは断面に包丁を少し入れて手で裂く。下のほうは繊維に沿って薄切りにする。
! ポイント
手で大きめに裂くとまつたけ独特の歯ごたえがより楽しめる。下のほうは、大きければ半分に切ってから薄切りにする。
2
米をよく研ぎ、ざるに上げて約1時間おき、炊飯器の内釜に入れ、だし、調味料を加えてよく混ぜる。まつたけをのせ、通常どおりに炊く。炊き上がったらよく混ぜ、茶碗に盛る。
全体備考
【まつたけの扱い方】
○石づきは単純に切り落とすのでなく、斜めに削るように。
○割って中が黒ずんでいたら虫がいる証拠。塩水に1時間程度浸せばいなくなる。
○かさの閉じたものは吸い物や土瓶蒸し、焼きまつたけに。少し開いたものは炊き込みご飯に。広がったものはすき焼きなどに向いています。
きょうの料理レシピ
2007/10/09
にっぽんのご飯もの
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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