close_ad
きょうの料理レシピ

じゃこの混ぜご飯

菜めしを使った混ぜご飯です。じゃこをいって、香ばしさを引き立たせます。

じゃこの混ぜご飯

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・菜めし 4人分
・ちりめんじゃこ 20g
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

ちりめんじゃこは、サラダ油を熱したフライパンで軽くいる。

2

菜めし4人分に混ぜる。

きょうの料理レシピ
2007/10/09 にっぽんのご飯もの

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

とっても体が温まる、低カロリーなお鍋の一品です。味が薄いので体にいい感じですが、濃いお味がお好きな方にはポン酢やキムチを加えてもおいしいと思います!
2019-01-13 03:25:31
迚も優しい味で体にいい鍋で美味しかったです。これは4人前でご飯と一緒で丁度いいと思います。優しい薄い味なので大人の人はラーユーとか柚こしょうを加えてもいいと思います。家で作ったもやしとだしではなくてのこってたロブスターノのかわで作った出しをつかえました。冬に体があたたまる鍋! 
2012-12-27 05:58:46

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ ごぼう じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介