きょうの料理レシピ
さつまいもご飯
さつまいもの切り方にひと手間加えれば、味も見栄えも大満足の仕上がりになります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 3合(540ml)
- ・さつまいも 1本(300g)
- ・昆布 (5cm×6cm) 1枚
- ・粗塩 小さじ1強
つくり方
1
さつまいもはよく洗い、2/3は皮ごと1cm角のサイコロ状に切る。残りは皮ごと四つ割りにしてから3mm厚さの薄切りにし、水にさらす。
! ポイント
サイコロ状に切ることでさつまいもの食感を楽しめ、薄切りにすることでご飯に味がなじみやすくなる。
2
米を洗い、ざるに上げて約1時間おき、炊飯器の内釜に入れる。3合の目盛りまで水を加えて昆布、粗塩を加える。ざっと混ぜたら、1のさつまいもの水けをきってのせて炊く。
! ポイント
さつまいも自体の甘みを引き出すため、味つけは最小限に。
3
炊き上がったら昆布を除いてよく混ぜ、茶碗(わん)に盛る。
! ポイント
薄切りのさつまいもがくずれてご飯によくからむように混ぜる。
きょうの料理レシピ
2007/10/09
にっぽんのご飯もの
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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