きょうの料理レシピ
干ししいたけと鶏手羽のしょうゆ煮
しいたけと鶏のうまみを引き出すように、トロリと煮込んだ至極の一品。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを水で戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・干ししいたけ 3枚
- ・鶏手羽先 4本(150g)
- ・青ねぎ 1+1/2本
- ・しょうが 1cm
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 適量
つくり方
1
干ししいたけはヒタヒタの水に3時間~半日浸して戻す。戻し汁25mlは、あとで使うのでとっておき、しいたけは軸を除いてそぎ切りにする。
2
青ねぎは青い部分と白い部分に分ける。白い部分は4cm長さに切る。しょうがは皮をむいて、1cm 角の薄切りにする(皮はあとで使うので、とっておく)。
3
鍋に水カップ2、手羽先、酒大さじ1/2、青ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れて強火にかける。手羽先は火が通ったら取り出す。青ねぎの青い部分とゆで汁カップ3/4はあとで使うのでとっておく。
4
3の手羽先にしょうゆ大さじ1/2をふってフライパンに皮めから並べ、強火で焼く。両面に焼き色がついたら、青ねぎの白い部分、しょうがを加える。1のしいたけと戻し汁、オイスターソース、3のゆで汁を加えて弱火で煮込む。
5
しょうゆ大さじ1/2、こしょう少々で味を調える。青ねぎの青い部分を4cmに切って加える。
6
かたくり粉適量を同量の水で溶いて、水溶きかたくり粉とする。6に流し入れて、全体にとろみをつける。
きょうの料理レシピ
2009/04/22
地元の味をいただきます~大分県竹田市~
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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