あると思っていた青じそがなかったので無しで。炒めて粗熱を取る時間は必要なしですが結構海老を剥いたり洗ったりセロリや鶏肉を切ったりと手間隙はかかります。主人は頑固でレモンはいらない、辛子醤油でと言う。私は両方試してやはりレモンかな。
2017/07/31
二年ぶりぐらいで作りました。バジル無しで。種と汁も分けないで全部入れて1/3の量ぐらいでトロトロになるまで煮ました。お味を見ながら入れればよかったのですが、塩小さじ1は少し辛かったです。材料はレシピどおりで。
2017/07/31
さっぱりヘルシー。ひき肉がレシピより多かったので4個出来ました。蒸し焼きの熱湯1.5カップは多くてなかなか無くならないから1カップでもよかったかなと。でも2個だったらやはり1.5カップ。ふっくら出来ました。
2017/07/29
たっぷりの昆布と鰹節でお出汁をとりレシピどおり作りました。インゲン豆はジャンボインゲンで。なすも鶏肉も柔かく美味しいのですがなんとなくお味に深みがなく何かが足りない感じ。
2017/07/24
甘長とうがらしで作りました。ざるそばの箸休めに最適でした。ちりめんじゃこは炒めるとき飛びはねます。焦がさないように目をはなさず炒め、特にししとうに焦げ目がつくまで炒めるときはドキドキでした。カリカリちりめんじゃこが美味しい。
2017/07/24
主人が美味しいと言ってくれました。でもキッチンペーパーではさんで皮を剥きましたが熱くて大変でした。あら熱がとれてから剥けばよかったです。蒸すとじゃがいもが甘いです。
2017/07/22
久々に大ヒットレシピ、とても美味しい。市販のイチゴジャムなみの硬さに出来上がりました。中ぐらいよりやや大きめのトマト4個で砂糖は300g量ったのですが30gほど残りました。レモンは大さじ2これで一瓶足らずの出来上がり。トマトの風味が確かにあってほんとに美味しいです。北海道産JAびらとりトマトを使いました。
2017/07/15
つくったコメント (980件)