きょうの料理レシピ
アボカドスープ
ヨーグルトの酸味がすっきりとした味わいを演出。夏に嬉しいスープです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・アボカド (種と皮を除きザク切り) 1/2コ
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
- ・セロリ (薄切り) 1/4本
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・固形チキンスープの素 (洋風) 1コ
- ・牛乳 カップ1
- ・プレーンヨーグルト 大さじ4
- ・バター 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鍋を中火にかけ、バターを溶かし、たまねぎ、セロリをいためる。【A】を加え、野菜が柔らかくなって少し煮詰まったら火から下ろす。牛乳を加えて混ぜ、粗熱を取る。
2
ミキサーに1とアボカドを入れて、なめらかになるまでかくはんする。ボウルに取り出し、塩・こしょう各少々で味を調え、冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、ヨーグルトを回しかける。
きょうの料理レシピ
2008/06/16
すぐトク!
このレシピをつくった人
足立 敦子さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
つくったコメント