close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏のから揚げ

しょうゆベースの下味をしっかりつけた人気のから揚げです。かたくり粉と小麦粉を混ぜてつけると衣がはがれにくく、カリッとした仕上がりに。

鶏のから揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・ラディッシュ 4コ
・かたくり粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・油

つくり方

鶏肉の下ごしらえをする
1

余分な脂肪を除き、筋の多いところ2~3か所に切り目を入れ、8等分に切る。。ボウルに入れて【A】を加え、汁けがなくなるまでよくもみ込む。

2

大きめのポリ袋にかたくり粉・小麦粉を入れ、軽く混ぜる。1を加え、空気を入れて口を閉じ、上下に振って全体にまぶす。

揚げる
3

フライパンに油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。2の鶏肉を1切れずつ手で静かに入れ、5~6分間揚げる。途中、表面が固まってきたら2~3回返す。全体にきつね色になってカリッとしたら、取り出して油をきる。器に盛り、レモン、ラディッシュを添える。

全体備考

■菜箸で油の温度をチェック■
揚げ物の油の温度は、菜箸を使ってチェックすることができる。菜箸の先を水でぬらし、水けを拭いてから油に入れる。菜箸全体から細かい泡がスーッと出るくらいが170℃の目安。多くの揚げ物に適した基本の温度。水で一度ぬらすのは、泡がよく出て判断がしやすくなるから。ぬれたまま入れると油がはねるので注意。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
野菜のスープ
オクラのおかかあえ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/09 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ アスパラガス デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介