きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしとねぎの焼きそば
具はもやしとねぎだけなのに、これだけおいしいのは、シャキッとした食感が生きているからです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉(300g)
- ・ねぎ 4cm
- ・もやし 80g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
ねぎを切る
1
ねぎは4cm長さに切り、中央に切り目を入れて開く。開いた面を下にしてまな板に置き、せん切りにする。
もやしとねぎを水にさらす
2
もやし、ねぎを冷水に約5分間さらし、シャキッとさせ、水けをきる。
麺を蒸し焼きにする
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、中華麺、酒大さじ1、水大さじ1を加え、ふたをして弱火にし、約2分間蒸し焼きにする。
麺をほぐす
4
ふたを取り、麺を持ち上げるようにしてほぐす。
具材を加えて炒める
5
4のフライパンに2のもやし、ねぎを加えてサッと炒め合わせる。
調味して仕上げる
6
酒大さじ1、オイスターソース、しょうゆを加えて手早く炒め合わせる。
全体備考
◆食材メモ◆
◎オイスターソース◎
かきのエキスに砂糖やでんぷんを加えてつくった調味料。独特のコクとうまみがあり、炒め物や煮物などに幅広く使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/01
アジアごはんで夏を乗り切ろう!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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