きょうの料理レシピ
春巻
具を炒めずに包む、画期的で手軽な春巻。火の通りやすい素材を組み合わせるのがポイントです。おかずにもおつまみにもなるさっぱりヘルシーな2つをご紹介。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
*[えびとセロリの春巻1本分]120kcal、[梅しそささ身春巻1本分]140kcal
調理時間
/30分
材料
(10本分)
- ・春巻の皮 (市販) 10枚
- 【えびとセロリの春巻】
- ・えび (ブラックタイガーなど/無頭/殻付き) 7匹
- ・セロリ (筋を取る) 60g
- ・セロリの葉 (細切り) 5枚分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・鶏ささ身 4本
- 【梅しそささ身春巻】
- ・梅干し (種を取って包丁でたたく) 3コ分
- ・青じそ (縦に半分に切る) 5枚分
- 【A】
- ・小麦粉 小さじ4
- ・水 大さじ2
- ・レモン (くし型を半分に切る) 適量
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・酒
- ・塩
- ・揚げ油
- ・ごま油 少々
つくり方
1
【えびとセロリの春巻】をつくる。えびは殻と背ワタを除き、かたくり粉をまぶしてもみ洗いし、流水で洗って水けを拭く。粗めにたたき、しょうが、酒小さじ2、塩小さじ1/3を加えて混ぜる。
2
セロリは斜め薄切りにし、セロリの葉とともに塩小さじ1/3でしんなりするまでもみ、5分間ほどおいて水けを絞る。
3
春巻の皮に1と2を1/5量ずつのせて巻き、巻き終わりに混ぜ合わせた【A】を少量つけてとめる。同様にあと4本つくる。
! ポイント
具は火を通さずに巻く。冷ます必要がないので時短に。
4
【梅しそささ身春巻】をつくる。ささ身は筋を取り、細切りにしてボウルに入れ、酒小さじ2、梅干しを加えて混ぜる。
5
春巻の皮に青じそ2切れと4の1/5量をのせて巻く。巻き終わりに混ぜ合わせた【A】を少量つけてとめる。同様にあと4本つくる。
6
フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れてごま油を加え、170℃に熱し、3と5を入れる。時々返しながら、5~6分間揚げる。器に盛り、レモンを添える。
全体備考
◆具を炒めないから、簡単&時短!皮が破れる失敗もなし!少なめの油で揚げれば、後始末もラクラク。
【献立ヒント】
・きゅうりとかぶのごまサラダ
・卵とトマトの中国風スープ
きょうの料理レシピ
2017/06/13
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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