close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

なすの南蛮漬け
こちらも二年ぶり。ナスはお箸で押さえてかたさをみて、1分にこだわらず揚げています。美味しい。
2017/08/17
れんこんもちの揚げだし
久しぶりに作りました。大根おろしは、あると思っていた大根が無く少し濃いめのお出汁になりましたが相変わらず美味しいです。
2017/08/17
しらすとアスパラのスパゲッティ
二年ぶりに作りました。ほんの少しお塩が足りなかっただけでお味が変わってしまいます。でもこのレシピは美味しいです。シラス倍量で作りました。
2017/08/17
バナナケーキ
ヨーグルトがなかったので、バナナ1本とハウスミカン1個で作りました。あとはレシピどおりで。とてもしっとり美味しく出来ました。バナナの風味がGOODでした。
2017/08/16
自家製がんもどき
いつも絹こし豆腐ですがこのレシピのために木綿を買いました。それなのに入れるのをすっかり忘れて野菜だけで成形して、でもなかなか形にならなくてお玉で入れて揚げました。これはこれで美味しかったのですが再チャレンジします。
2017/08/16
小松菜のスピードしょうが蒸し
美味しいけれど、レシピより生姜を多くして辛かったです。最後のごま油忘れて炒め終わってからかけてしまった。しょうがはみじん切りにしました。
2017/08/16
ステーキ
レシピどおりで焼くと赤身が多くてさらに1分焼きました。美味しかったです。
2017/08/15
オクラのピリ辛マヨネーズ焼き
主人がこれ美味しいと。マヨネーズ醤油七味がとても合います。残ったAも上からかけて焼きました。かけるとお皿が汚れてしまいました。かけないほうがいいですね。
2017/08/15
ポテトコロッケ
家族全員が好きなコロッケ、美味しく頂きました。私はウスターソースが好きです。
2017/08/15
豚肉となすの重ね蒸し
ポン酢醤油とごま油が合って美味しい。
2017/08/14
きゅうりの甘酢サラダ
先の方のコメントに思わず吹き出しました。今日一番笑ってしまいました。とても面白く、ユーモラスで。このサラダ、甘酢がもう一つ好みではなかった、ツナも合わないような。
2017/08/14
鶏肉とねぎのミルクシチュー
牛乳が少し足りなかったからか、生姜が多かったからかミルクシチューに生姜味が私には合わなかった。
2017/08/14
パリパリ焼きギョーザ
うっかり焦がしてしまいました。いつもとても美味しいのに今日は皮が大きくてもちもちして厚みがあり不味かった。
2017/08/09
トマトすりすり
ジュースより美味しい。
2017/08/09
塩焼きそば
美味しかったです。塩加減で変わるのでお味をみて要調整。用意しておいたレモン忘れました。いつも何か忘れる。
2017/08/07
ジューシー肉まん
コメントを参考に生地に入れる水を少なめにしました。きれいに包めませんでしたが、美味しいです。初めての手作り肉まんに主人は大喜び。生地が甘くなければ蓬莱の肉まんに負けません。
2017/08/04
じゃがいものみそ炒め
じゃがいもは500弱、あとはすべてレシピどおりで。お味噌は武田味噌銘醸、美味しかったけれどもう少しお砂糖控えめのほうが好みでした。でも翌日は丁度良いお味になりました。
2017/08/03
納豆チャーハン
納豆以外はレシピどおりで。いつもの習慣でひきわり納豆を買ってしまいました。そのせいか、ベタベタツルツルして食べづらかった。納豆と作り方に問題があったのかも。
2017/08/02
牛肉とたまねぎの甘辛煮
甘辛味でとても美味しかったです。主人も美味しいと。
2017/08/02
焼き厚揚げの大根おろしがけ
主人がこれ大好き。よく食卓にのぼります。
2017/08/01
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介