きょうの料理レシピ
トマトすりすり
トマトをすりおろして塩を加えるだけ!トロリとして食べごたえもあります。好みでオリーブ油やレモン汁を加えてもおいしいですよ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ
- ・塩 一つまみ
つくり方
1
トマトはおろし器で皮ごとすりおろし、塩一つまみを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
! ポイント
皮が堅い時季はすりおろしたあと、ヘタと皮が手に残る。皮が柔らかい時季は、皮ごとおろして食べてしまってよい。
きょうの料理レシピ
2014/06/23
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント