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きょうの料理レシピ

自家製がんもどき

むいた野菜の皮でもう1品。リサイクル料理とは思えない味わい!

自家製がんもどき

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん、れんこん、大和芋の皮 (合わせて) 100g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・塩 小さじ1/4
・砂糖 少々
・小麦粉 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 適量
・揚げ油

つくり方

1

にんじん、れんこん、大和芋の皮はみじん切りにする。木綿豆腐は紙タオルで軽く水けを拭く。

2

ポリ袋に1と塩、砂糖、小麦粉を入れ、袋の上からよく混ぜる。口を結び、底の片方の端をはさみで切り、スプーンに絞り出して成形する。

3

フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、2の両面をきつね色にカリッと揚げる。器に盛り、しょうがを添える。

全体備考

※ポリ袋について
ポリ袋は必ず、食品専用に市販されているものを使用する。食品専用ポリ袋は、半透明と透明の2種類がある。サイズは、MまたはLが最適。

きょうの料理レシピ
2013/12/11 ポリ袋でらくらくおせち

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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