きょうの料理レシピ
牛肉とたまねぎの甘辛煮
材料
(4人分)
- ・牛肉 (切り落とし) 200g
- ・たまねぎ 2コ
- ・しょうが 1かけ
- ・だし カップ1/2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎはくし形に切る。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
2
なべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、しょうがと牛肉をいためる。肉の色が変わったら、たまねぎを加え、いため合わせる。
! ポイント
行平なべの場合は肉がこびりつきやすいが、火から下ろして水でぬらしたふきんの上にのせ、菜ばしでこそげると、きれいに取れる。
3
たまねぎがやや透き通ってきたら、だし、砂糖・酒各大さじ2、しょうゆ大さじ3を加え、強めの中火でたまねぎに火が通るまで煮る。汁けが多ければ、木べらなどで混ぜながら、水分をとばすようにして煮詰める。
きょうの料理レシピ
2003/05/27
きほんの炒め煮
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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