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きょうの料理レシピ

牛肉とたまねぎの甘辛煮

材料

(4人分)

・牛肉 (切り落とし) 200g
・たまねぎ 2コ
・しょうが 1かけ
・だし カップ1/2
・サラダ油 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

1

牛肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎはくし形に切る。しょうがは皮をむき、薄切りにする。

2

なべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、しょうがと牛肉をいためる。肉の色が変わったら、たまねぎを加え、いため合わせる。

! ポイント

行平なべの場合は肉がこびりつきやすいが、火から下ろして水でぬらしたふきんの上にのせ、菜ばしでこそげると、きれいに取れる。

3

たまねぎがやや透き通ってきたら、だし、砂糖・酒各大さじ2、しょうゆ大さじ3を加え、強めの中火でたまねぎに火が通るまで煮る。汁けが多ければ、木べらなどで混ぜながら、水分をとばすようにして煮詰める。

きょうの料理レシピ
2003/05/27

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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