close_ad

hana☆hanaさんのマイレシピ

つくったコメント (647件)

こんにゃくのオランダ煮
連休明けの栗ごはん弁当に、醤油味のおかずを入れたくて深夜に。 朝には味が馴染んでいるかな?たまり醤油で作ったので、醤油の量は少し減らしました。
2019/09/24
さばのみそ煮
一旦煮て冷ましてから最後に味噌なことがいつもと違う。一気に煮あげる作り方も美味しいけど、時間があればこちらでいきたい。我が家にしては砂糖多めなので、煮汁を味見した時点で唇に残るペタペタした感じが苦手かもと思ったけど、一緒にいただくとこれでよかったと思いました。取り分けて自分の皿に張った煮汁といただくぐらいが丁度いい。
2019/09/14
しょうが肉だんごとねぎのスープ
塾帰り、どうしてもお腹を空かせる子供用に冷蔵庫の野菜も一緒に炒め具沢山にして、、昆布と干し椎茸を戻していたので出汁として使いました。シンプルな肉団子で、涼しくなってきた夜にスッキリと美味しくいただきました。お腹も温まって満足。
2019/09/14
なすと豚肉のしぎ焼き
うっかり蓋をしたまま放置していたら、クタクタになってしまいましたが、美味しい。
2019/09/06
お母さんカレー
肉を多く入れたつもりでしたが、もうひとつ味に深みが欲しい気もする。物足りない。 水なんだー、と不安に思い、最初から一緒に炒めて旨味が出れば…と、きのこを入れましたが、鶏でも豚でも骨付きにしてアレンジしてスープの旨味があった方がもいいかも。結局今日は市販のフォンドボーを後から入れてしまいました。トロミはよかったです。私が最近外食が多いから、舌が濃いめに馴れてしまったのかもしれません。
2019/09/01
いわしと焼きなすのマリネ
なすのピュレがいいです。あまり好みじゃないかな?と思っていた主人が美味しいと。余ったらいただこうと思っていたけど、子供と主人で綺麗になくなってしまいました。なので、イワシとピュレを一緒に味わえなくて残念。それぞれ味見では確認しましたが… ワインビネガーで洗うのが、酢につけすぎずちょうど良い感じでした。
2019/08/31
キャベツとトマトのマリネ
これ美味しい!出来立ても美味しいです。 アスパラも入れましたが、じゃがいも入れてもいいですね。子供が喜びそう
2019/08/31
しっとり鶏ロース
気に入ったのでこの夏休みはだいぶお世話になったレシピ。余った分はチャーハンのチャーシューがわりに使い、漬け汁を醤油として仕上げに。一緒に出したモロヘイヤスープにも加えてみました。
2019/08/31
しっとり鶏ロース
しっとりおいしくできました。 他のおかずで酢を使っていたのですが、あっさり料理の中でも満足できるおかずになり、あじのバランスも良く美味しくいただけました。
2019/08/25
ひんやりなすの揚げびたし
食べさせようと思っていた主人が帰って来れなかったので一晩つけてしまいました。私と子供は前日いただきましたが、そちらも程よく。 直前に大根と生姜を下ろして入れました。 他のレシピを作っていたのですが、こちらの方が我が家の大人には好みでした。 本当にちょうど良い加減でとても美味しく頂けました。
2019/08/24
かれいの煮つけ
銀だらで。野菜はピーマン、エリンギ、なすが中途半端に残っていたので焼いたり素揚げしして火を通したものを一緒に煮ました。
2019/08/15
豚肉ともやしの梅だれ炒め
自家製梅なので、わりとしっかりしょっぱいし酸っぱいので、梅だれの量は加減しました。 酸味がほんのり、たまにはいつもと違う炒め物もとっても美味しい。この時期お世話になりそうなレシピ。今日はキクラゲ、ピーマン入り。
2019/08/15
えびのチリソース
なんだろう…見た目が何か違う… 他にも卵使って料理していて、余ったのを入れたから多かったみたい。失敗。片栗粉使うまでもなくモッタリ。かなりまろやかな子供用になってしまいましたが、これはこれで。調味料の味付けとても美味しいです。
2019/08/14
わかめとじゃこのごまサラダ
旅行前の食材片付けサラダにしたくて、私もセロリ。そしてさっと茹でたキャベツも。 じゃこはサラダにする時には油でカリカリにしてしまいますが、今日はレシピ通りに。 ドレッシングの割合は酢、醤油は同量にして砂糖はそれに対してひとつまみとしました。ごま油は適当。
2019/08/14
スペアリブのジューシーオーブン焼き
時間なかったし小さいスペアリブだったので1時間弱。短時間で焼きに入りました。 砂糖はハチミツ。オレンジジュースがなかったことに作りはじめてから気づいたので、りんごで作ったゆるめのジャムで代用。ちょいちょい揉み揉みしながら置いておきました。 余裕なくて一度オーブン見ながらひっくり返しただけなので表面が気持ち焦げた‥でも、短時間のわりには味の染み込みもちょうど良かったし、柔らかくて食べやすい。
2019/08/09
ボンゴレ・ビアンコ
アスパラガス舞茸も一緒に。美味しかった。子供が食べにくいので、殻ははずしてしまいました。
2019/08/05
鶏もも肉の梅煮
唐揚げ用だったので加減しながら。あっという間にできました。 夏休みのあっつい日の夕方に。美味しかった。
2019/08/04
夏野菜のカラフルたこチャンプル
この量で薄口このまま入れたら結構しょっぱくて、慌てて後から野菜追加。そのためちょっともたついたので、若干煮込んだ風になってしまいましたが、そのままパスタでもよかったかも。 たこ 足りなかったのでえびも入れました。
2019/08/02
パリパリ焼きギョーザ
美味しかった。しょっぱくならないよう割合そのままで加減しました。 子供二人で15個焼いた後写真撮る間もなく完食。美味しいうちにジュワッと食べたい。 追加で10個焼きました。 遅く帰ってくる主人の分は今日はいいかな?もうないです(笑) いつもオイスターソースを入れるので、醤油の分量にほんの少しオイスターソースも混ぜてみました。 野菜はキャベツ白菜両方刻んで入れています。
2019/07/30
煮込みチャンポンうどん
久しぶり作りました。昨日とった昆布鰹出汁が残っていたので水代わりに使い、あさりひとパック砂抜きしたものも一緒に入れたらいつもより美味しくできました。切り落としの豚でもなんでも入れたもん勝ちです。出汁がせるものをその時々で入れてしまえば、練り系の中華スープ使わずに本当に美味しくなります。
2019/07/23
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介