ボンゴレ・ビアンコ
シンプルなオイルソースパスタの定番。ボンゴレ・ビアンコにブロッコリーを加えてアレンジ。煮くずれたブロッコリーとあさりのうまみを吸って、たまらないおいしさです。
写真: 鈴木 雅也
*1人分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- ・あさり (砂抜きしたもの) 20~25コ
- ・ブロッコリー 100g
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし 2本
- ・イタリアンパセリ 適量
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・塩
つくり方
あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは包丁の腹などでつぶし、芯(しん)があれば取り除く。赤とうがらしはそのままか、半分に割って種を取る。イタリアンパセリはみじん切りにする。
フライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて、約10分間弱火にかける。
にんにくはじっくりと火を通して油に香りを移したいので、最初に火にかける。途中、焦げそうになったら、火から下ろす。
たっぷりの熱湯に1%の塩を入れ、ブロッコリーを入れてゆで始める。5分たったら、スパゲッティを加える。
柔らかく煮たいブロッコリーをパスタ鍋で先にゆで始め、パスタは後から加えていっしょにゆでる。
2の香りがたったら、1のあさりを加え、中火にしてふたをする。なるべく動かさず、あさりの口が開き始めるまで火を通す。
ちょうつがいが砕けたりするのを避けるため、あさりを入れたらあまりかき混ぜない。万が一、砂が混じっていたら取り除く。
スパゲッティの袋の表示時間の1分前に3を上げ、湯をきって4に加える。ゆで汁カップ1/4を加え、混ぜながら2~3分間煮込む。仕上げにパセリ、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜる。
あさりの口が開き始めるのと、パスタがゆで上がるタイミングが同時になるとよい。スパゲッティは堅めにゆで上げ、ソースの中で軽く煮込むことで、あさりのうまみを吸わせて仕上げる。
◆おすすめパスタ◆
スパゲッティ。オイル系の軽いソースには、細めのものが合う。原田さんは1.4mm(ゆで時間約5分半)を使用。
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