きょうの料理レシピ
キャベツとトマトのマリネ
特性ガーリックオイルを使った簡単マリネです。にんにくの風味が野菜と相性ぴったりですよ。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
キャベツはザク切りにして、1%の塩を入れた湯でサッとゆで、ざるに上げて湯をしっかりきる。
2
小なべに特製ガーリックオイル、アンチョビ、種を抜いて半分に切った赤とうがらし、ローズマリーを入れて火にかけ、ローズマリーの香りがたったら、赤ワインビネガーを加えてよくかき混ぜ、火を止める。
3
ボウルに1とトマトをくし形に切って入れ、2を加えて混ぜ合わせる。好みでガーリックオイルのにんにく少々を加えてもよい。
きょうの料理レシピ
2003/06/30
シェフのパスタ
このレシピをつくった人
北見 博幸 さん
野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。
つくったコメント