close_ad

hana☆hanaさんのマイレシピ

つくったコメント (647件)

春キャベツのポテトサラダ
野菜たっぷり感がいい。今日は人参も。
2020/05/12
高野豆腐と鶏肉の煮物
甘めに煮た高野豆腐も好き。でもこちらは甘過ぎず、鶏肉と合わせてしっかりおかずになって美味しかった。1人分ずつ取り分けて出したのに、子供が高野豆腐のおかわりするくらいでした。
2020/04/25
アスパラえびカツ
いつもお弁当ではえびカツは某宅配のを入れるのですが、コロナで学校もなくなり注文せず。 たまには揚げ物をと、初めてえびカツ作りました。 具が自家製ならではで食べ応えありますね。 思っていたよりも簡単だったので、自宅で食べる時は自分でまた作ろうと思います。
2020/04/05
いわしの香草パン粉焼き
お弁当では手間省きで、このパン粉にビネガーの代わりにパルメザンを混ぜて使います。そんな時は入れやすい形にできるカジキマグロが定番です。今日はちゃんとビネガーまぶして。オーブンまかせなのでフライするより断然ラク。 ハーブは乾燥パセリ。塩胡椒にハーブ入りのものを。
2020/03/14
ジェノベーゼ
コロナではからずも夏休みかって位の長期休み。 美味しそうなレシピをネットや本で見つけては家族で楽しんでいます。 ジェノベーゼソース作って野菜たっぷり、あるものでイタリアン風。 ソース初めて作ったのでもったいなくってケチってしまったけど美味しい!
2020/03/14
ささ身と春雨のオイスターソース炒め
コメント読んでみてお酢なし。子供用に豆板醤もなしでまず作り、大人は辛味は後からにしました。 春雨が少なかったので、適当に調味料全部入れずで加減してしまいましたが、美味しくできました。 私は自分のお皿に豆板醤追加しながら…こちらも美味しい。
2020/03/13
いかとスナップえんどうのサッと煮
別のことに使うつもりで1ぱいだけ買ったスルメイカ。 予定が変わったので他の食材足して作りました。 冷凍してはいませんが、料理中しばらく漬けておいてサッと煮ました。ご飯にちょうど良い。アレンジしやすくていいです。
2020/03/12
れんこんのいり煮
コロナの影響で学校も思いがけず長い休みに。 春休み。手のかかるものも試してみたりしても結局こういった定番の甘辛が食べたくなる。 今回は人参が少なかったので、子供向けに鶏肉も入れてみました。先のコメント参考に調味料加減でとても美味しくいただきました。
2020/03/10
角煮
持て余してしまった豚バラかたまり。 そこまで時間も使わず作れたので良かった。 小松菜で。
2020/02/23
タイ風サラダ
いつもの春雨サラダと違い、爽やかさがあります。
2020/02/15
にぎりそぼろ
ウッカリ調味料を全部ひき肉に混ぜ込んでしまったので、仕方なくそのまま炒めてしまいました… でもいい感じです。アンチョビ入りの醤油で。 味見しましたが問題なく?そのままご飯にかけたくなっちゃう感じ。
2020/02/15
まぐろとねぎのうま煮
本鮪のお刺身用で出たアラで。茹でこぼしてもわりと脂が出たので、アク取り用のシート変えながら。でもふっくら美味しく出来ました。煮汁が美味しそうだったので、朝お弁当で茹でてしまったほうれんそうも一緒に。
2020/02/14
温野菜の中国風サラダ
朝、肉主菜お弁当の副菜に作りました。 お弁当なのでごま油だけで作りましたが、とても美味しい。人参入れたかったけど、時間の関係で省いて三色のパプリカで代用。ブロッコリーの色が後から酢であせるかもしれないけど、火が通っている温サラダはよく冷ませばお弁当でも安心して使えて便利。
2020/02/07
ビーフシチュー
すね肉で。大きめの塊で肉主体にしました。 裏ごしは私もブレンダーで代用しちゃってもいいと思います。 手間はかかるけど、デミグラスは缶使用なのでそこまで気負わず取り掛かりやすい。気軽です。小麦粉もお肉にまぶすだけだし、ルーを使うより体に優しい気もします。
2020/02/06
卵あんかけご飯
和の出汁でもアレンジできていいです。とうとうクラスで流行りの風邪をもらったかな。という娘。 帰宅後ベッドに直行し爆睡した後、ちょっと遅めの夕食として一口でもと思い食べさせました。食欲なくてもなんとか食べてぐっすり。食べやすいと。
2020/02/05
なすの南蛮漬け
夕食いらないはずの家族が急遽帰るというため、慌てて副菜として用意。 子供用ではなかったのに子供が先に味見して美味しいと。なす美味しい。 慌てて1名分確保。ズッキーニ、黒舞茸も一緒に。
2020/01/29
さばのつみれ汁
美味しいつみれを売る店が休みだったので、自分で作ろうとこちらを参考に。鯖ではないのですが、シンプルな作りなのにとても美味しかった。今日みたいに空気の冷たい日の夕食にぴったりでした。
2020/01/22
かじきの照り焼き
調味料も覚えやすいし、丁度良い甘辛で美味しかった。
2020/01/20
春雨のごまだれあえ
下味は子供向けに甘みを加えました。 彩でなすとピーマン、人参も加えて。 ごまだれ美味しい。
2020/01/20
里芋とたらこの炊き込みご飯
1.5合で。たらこの塩気を見て醤油は減らしましたが、里芋の味が感じられてとても美味しかった! 鍋が主菜だったので、邪魔をしない程度の炊き込みご飯が出来て良かったです。
2020/01/16
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介