close_ad
きょうの料理レシピ

里芋とたらこの炊き込みご飯

里芋、たらこ、だしと調味料を米に加えて炊くだけ。里芋のやさしい味わいに、たらこのうまみがアクセント。

里芋とたらこの炊き込みご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /1280 kcal

*全量

調理時間 /50分

*米をざるに上げておく時間、里芋を解凍する時間、ご飯を蒸らす時間は除く。

材料

(3~4人分)

(つくりやすい分量)

・冷凍里芋のレンジ蒸し 4コ分
・たらこ 1腹
・米 2合(360ml)
・だし 360ml
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて15分間ほどおく。

2

冷凍里芋のレンジ蒸しは室温において皮がむけるくらいに解凍する。皮をむき、半分または4等分に切る。たらこは薄皮ごと1cm幅に切る。

3

炊飯器の内釜に1の米、だし、【A】、2の里芋、たらこを入れて普通に炊く。炊き上がったら10分間ほど蒸らし、全体を大きく混ぜる。

! ポイント

皮をむいて食べやすい大きさに切った里芋とほかの材料を合わせて炊く。

きょうの料理レシピ
2011/03/01 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 タサン 志麻 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介