きょうの料理レシピ
冷凍里芋のレンジ蒸し
皮をむくのに一苦労する里芋の難点は、皮に切り目を入れてレンジでチンしておくことで解決!
写真: 原 ヒデトシ
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・里芋 6~8コ(500g)
つくり方
1
里芋は洗って水けをふき、上下を少し切り落とし、中央にグルリと1周、横に切り目を入れる。
! ポイント
冷凍後に皮がむきやすくなるように、グルリと切り目を入れておく。
2
1を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に6分間かけて冷ます。ラップを取り、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
全体備考
◎保存の目安:約1か月間
《皮がツルリとむけて楽ちん!》
冷凍里芋のレンジ蒸しを半解凍し、切れ目から皮を引っ張ると、ツルリと手間なくむける。
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里芋とたらこの炊き込みご飯
里芋の煮っころがし
きょうの料理レシピ
2011/03/01
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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