きょうの料理ビギナーズレシピ
かじきの照り焼き
淡泊なかじきに、しょうが風味の甘辛味がピッタリ。付け合わせのアスパラガスはフライパンのあいたところで、一緒に焼きます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・めかじき (切り身) 2切れ(160~180g)
- ・グリーンアスパラガス 4本(120g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
アスパラガスは根元を少し切り落とし、皮むき器で下半分の皮をむき、長さを3~4等分に切る。かじきはかたくり粉を両面にふり、軽くはたいて薄くつける。【A】は混ぜ合わせておく。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のかじきとアスパラガスを入れる。約2分間焼き、返してふたをし、弱火で約1分間蒸し焼きにする。
! ポイント
かじきを入れたら、その周りにアスパラガスも入れて一緒に焼く。かじきとアスパラガスに焼き色がついたら返し、ふたをして中まで火を通す。
仕上げる
3
アスパラガスを取り出し、火を止めて混ぜておいた【A】を加える。弱火にかけ、フライパンを揺すりながら汁をからめる。器に盛り、アスパラガスを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/06
フライパンで“和”のおかず
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