オレンジ白菜で2日目です。白菜甘い。ちょうどよい加減でした。少量ですぐに食べきるつもりで塩は減らしましたが、充分です。今回は残っていた白菜だったので、次週白菜届いたら新鮮なうちに作り始めます。味の変化を楽しみに塩はレシピ通りにします。
2016/02/18
一度目に作ったらちょっとしょっぱくなったのでリベンジ。今日は気持ち厚め2センチ位のイベリコ豚で。柔らかく味よく。だけど個人的にはやっぱり国産の豚さんの方が美味しかったかな?
子供は食べ応えある厚みの方が良かったのか、ナイフとフォークで「柔らかいね~」と。文句無しでした。今回はフライパンで。焼き色付いたら蓋で蒸し焼きしました。余分な野菜と一緒に焼いたので最後強火で余分な水分飛ばし絡める感じです。
2016/02/17
カニかまが足りなかったのでホタテも追加で代用しました。マヨネーズの量に思わずひるみ、人参とブロッコリー追加。いつもこのタイプのサラダはマヨネーズと隠し味に砂糖ひとつまみ位で作るのですが、練りごまでコクが足されて美味しいです。こちらを定番にしたいかな。子供も「今日は何入れたの?いつもとちょっと違う」と気付いてくれました。沢山食べてくれたので美味しかったようです。マヨネーズは半分でも充分。
2016/02/17
とても手順が簡単、自分が楽をしたい時や半端野菜処理のお助けレシピです。余裕がない時には人参もすらず、小さめ銀杏切りで。我が家の場合固形スープがないので、トマトジュースがない時には常備しているトマトピューレと冷凍しているスープストックとミルポアを混ぜてしまいます。後はその時残っている野菜類を入れてしまい、自
家製カレーフレークを適当に入れて最後塩で整えて終了です。自分なりにアレンジしても、ベースはこのレシピです。肉より野菜が多くても満足感あります。肉も豚と鶏胸の挽き肉を合わせたりしています。今日はピーマンが一つしかなかったのでズッキーニときのこ、大豆、朝の残りのほうれん草を追加で入れました。
2016/02/17
おやつに作りました。黒豆を煮たものと、さつまいもの甘露煮で。軽くて甘さも控えめ、食感もふわふわです。寒い中帰ってきた子供と煎茶と共に楽しみました。バターを室温にもどすことなく、オイルで思い立ったら気楽に作れるので蜂蜜でも試してみたい。次の日はしっとりふんわりです。
2016/02/15
今日は水煮で。いつも子供向きに甘めで作ってしまうので、子供の感想はお弁当食べてみないとわからないけど…。帰ってきたら感想聞きたいです。たけのこの季節は持て余して色々作るのですが、ちょっといつもと違う趣のレパートリーが増えました。旬が楽しみです。子供には味が濃い塩辛いと珍しく不評。肉は多めにして味の濃さは調節したつもりでしたが…。大人向きだったかな?最後まで煮詰めず、肉も柔らかいいいものの方が食べやすいようです。
2016/02/15
少しだけあまった冬瓜で。きゅうり、人参で足りない分を補い、ハムの代わりにササミを酒蒸ししたものと、蒸した汁を水の代わりに使いました。この位の辛子なら子供も気にならないようです。
定番の中華風春雨サラダとしてまた作ります。
2016/02/13
まだ早いと思いましたが、近所のカレーやさんの店先に飾られた大きな冬瓜を見た子供に「冬瓜食べたい」と言われ沖縄の冬瓜で。
むきエビしかなく、風味が頼りなく思えたので釜揚げ桜海老で出汁を取りました。むきエビは子供がすきなので下処理後葛粉をまとわせてさっと煮てかたくならないうちに、火が通ったら引き揚げました。今日はこのえびのとろみだけで済ませてしまいました。また旬の時に作りたいです。
2016/02/13
野菜と鶏の旨みで塩はひとつまみ程度で充分でした。(半量の2カップでつくりました)素材の味を堪能できて寒い夜に作りたくなります。豚肉と白菜も美味しいけど、鶏肉のあっさりした味わいもいいですね。澄んだスープと何よりも白菜美味しい!今日はオレンジ白菜で。下茹でしてあった大根も一緒に煮ました。
2016/02/12
前に作ったまま消費されず冷蔵庫の奥に鎮座している実山椒の醤油漬けを使用しました。子供も食べるので香り漬け程度ですが…。白滝が少なかったので調味料半分で作ってしまいました。
ほんのり甘くしっとりとして食べやすかったようです。無着色のたらこを使用したので色がさえなかったので彩りで大根の葉入りです。
2016/02/12
忘れていたバナナ救済のためおやつに。パウンド型で焼いたので、途中アルミホイルをかぶせて長めに焼きました。
型からはずすときにフワフワでいい香りでした。
きび砂糖に黒糖を少し混ぜました。
2016/02/12
子供のランチに。冷凍しているスープストックと具は蒲鉾→薩摩揚げ、シーフードミックスをストックしていないので刺身用貝柱、むき海老のみで。フライパン一つで簡単にあるもので気軽に作ることができるので良く作ります。
2016/02/10
今年初の子供の好きな豆ごはん。豆を塩水に浸すのは初めて知りました。前の晩から朝食とお弁当にもとせがまれて…早起きしたかいがあり、艶やかな出来上がりに朝からモチベーションあがりました。いつものやり方もまじえさせていただき、炊く時に豆の茹で汁と昆布を使いました。
2016/02/09
大根おろしの代わりに山芋を出汁で少しのばして醤油をかけました。子供が食べるので食べやすく四等分に切ってしまいました。じっくり焼くと甘く大根のみずみずしさ、かたくはないけど煮たやわらかさでもない歯ざわりがおいしかったです。子供が「これ、気に入っちゃった」と沢山食べてくれました。焼く時間はやはりレシピにあるよりも長くかけました。煮物とは違う美味しさを思いのほか楽しめました。
2016/02/08
しっかり味のようだったので、子供でも食べやすいように出汁を少し多めに入れ、やや汁を残して仕上げました。バラ肉がなかったのでアグー豚切り落としのためアッサリ仕上がりましたが、きちんと味わいありました。色を綺麗にしたかったので今日は白醤油使用です。
2016/02/05
朝のお弁当作りでも、材料も少なく簡単にささっと作れました。お弁当なので大根おろしなどは添えられないのと、子供用なのでサイズも小ぶりにしてタレの比率は変えずに使用量を控えめにしましたが、充分な味付けと感じました。
2016/02/05
つくったコメント (647件)